Найти тему
замМАМА

Солнечные детки солнечных родителей

Пока моих собственных историй мало совсем, решили я для поддержания активности канала и для продвижения других добрых людей, нашедших свою реализацию в помощи детям искать таких людей и размещать у себя на канале их интересные истории. Ссылки будут по тексту.

Солнечные детки, если кто не вы курсе, это дети с синдромом Дауна-самая бесперспективная в плане опеки или усыновления категория по той причине что вырастить их этих детей здоровых граждан уже никак не получиться. А вот помочь адаптироваться в жизни могут таким детям только Солнечные родители. Это такие люди, которые обладают редкими навыками и психическими возможностями растить и воспитывать таких детей. И у них это даже получается! Вообщем ненормальные они тоже, поэтому так же солнечные. Я бы лично не смогла взять таких деток, а они могут. Но я всего лишь одна из общей серой массы, а они обитают где то рядом с солнцем. Поэтому и мой восторг их родительским профессионализмом не имеет границ.

Рассказ про Сашку-Чебурашку

Женькина группа в Доме малютки называлась Зайчики, Сашина - Чебурашки.

Каждый раз, приходя в Домик на свидание, мы с Женей (мы приезжали всегда вместе, мне не с кем было его оставить), говорили охраннику:

- К Алисе Л., она в Чебурашках. У нас подписано согласие, нам разрешили посещение.

Охранник хмурился, услышав про Чебурашек. И по его реакции было видно, что к ребяткам из этой группы, приходят нечасто. Хотя, это только мои догадки, конечно.

А у меня, когда я услышала название группы, мгновенно всплыло в сознании доброе и вечное из детства:

"Я был когда-то странной
Игрушкой безымянной
К которой в магазине
Никто не подходил..."

Потом оказалось, что эти же строки вспомнились и Сергею. Мы тогда улыбнулись и, в очередной раз, порадовались, что наша Сашка Чебурашка нашлась.

Не могу сказать, что нас сильно отговаривали от Сашки сотрудники Домика. Скорее, все смотрели на нас с недоумением.

А вот сотрудница нашей районной опеки, когда мы как-то в разговоре упомянули, что планируем взять второго (после Жени) ребенка с диагнозом СД, покрутила пальцем у виска со словами: "Ох, горе от ума", - и, видимо, решила, что мы с Сергеем сами нуждаемся в опеке, чтобы дел не натворили. Благо, у меня уже было на руках разрешение на этого второго ребенка, в котором ограничений по группе здоровья не значилось. И все же, когда проходило повторное обследование нашего жилья для суда по удочерению Саши, я прямо не ответила на вопрос о здоровье девочки.

-Татьяна Игоревна, ребеночек хоть здоровый?

-Ах, Марья Ивановна(имя изменено), да кто ж там полностью здоровый? Вы же сами все знаете... Но девочка замечательная, вот увидите потом!

Встреча Саши с Марьей Ивановной случилась вскоре после того, как дочь приехала домой, на автобусной остановке напротив здания Администрации. На тот момент все документы с открытыми в них диагнозами, конечно же, были уже в отделе, и никакой тайны диагноз Саши собой не представлял. И все же Марья Ивановна с опаской заглянула в коляску, в которой мирно сопела дочь.

-Хорошенькая, - улыбнулась она. - Ох, горе от ума... Ну, что уж теперь. Дай Бог! Пусть все будет хорошо, а нужна будет помощь - обращайтесь.

-Вы смелые люди!

-Герои!

-Как вы решились?!

Доносилось со всех сторон.

-Ненормальные!

-С ума сошли, не понимают, что делают.

Такое обычно шептали нам в спину.

И, пожалуй, никто, даже мы сами, не думал, что Сашка Чебурашка совсем скоро станет самой обычной девочкой с СД, такой же, как все дети ее возраста с СД.

Иногда мне кажется, что мы делаем недостаточно для развития Саши, что она могла бы добиться большего к своим годам. Хотя бы в плане речи, например. И все же эти мысли посещают меня намного реже, чем моих коллег из числа солнечных мамочек. И я, признаюсь, знатная пофигистка. Видимо как раз потому, что никаких особо радужных ожиданий в плане развития дочери у нас не было с самого начала, а прогнозы были просто удручающие. Такой эффект низкой базы. Мы радуемся тому, что уже есть, о чем мы даже мечтать не могли тогда, в июне 2016-ого.

Но двигаться вперед надо, догонять и торопиться, пока еще не захлопнулись сензитивные окошечки, пока мозг еще пластичен и можно очень многое успеть вложить. Мы стараемся.

Сегодня, после длительного перерыва, к нам вернулась наша дорогая тетя Уля, мы снова в строю, занимаемся с утроенной силой. Благо, значительного отката в отпуске не случилось. Но я даже не об этом хотела сказать. Сегодня случилось другое, совсем для меня неожиданное, происшествие. Очень хочется думать, что я его истолковала правильно.

Во время занятия, Уля задала Саше очередной вопрос, и тут вдруг Саша растерялась, видимо, подзабыла материал. Она замешкалась на секунду, а потом вдруг покраснела, запыхтела и спрятала личико за пухлыми ладошками. Мы переглянулись: что с ней?

-Сашенька, малыш, ты чего? - я приобняла ее за плечи и попыталась убрать от лица ладошки.

Ничего не вышло.

-Саша, да я разве тебя ругаю? Ну забыла и забыла, сейчас все вспомним! - попыталась успокоить Уля.

И тут послышались всхлипы, Сашутка разревелась.

Ей не все равно! Она расстроилась, что не получилось сходу выполнить задание, ее не похвалили. Господи, оказывается, для нее это важно, она хочет быть умницей, старается, и ей совсем не все равно!

Я даже передать не могу, как меня эта ее реакция поразила и обрадовала.

Вечером после садика мы смотрели вместе ее фотографии из самого начала, вспоминали с Сергеем нашу малявочку Чебурашку. Какие мы тогда были счастливые, что все получилось, влюбленные в нее. Но тогда, три с половиной года назад, мы еще не представляли, насколько нам с ней повезло.

Думаю, мы и сейчас до конца не представляем. Наша Чебурашка Сашка еще всех нас не раз удивит!

Кому тема интересна, переходите по ссылке, там много разных жизненных историй этой семьи
Блог приемной мамы в Контакте. Жизнь Минимишкиных