Вряд ли ошибусь, если скажу, что большинство людей на своей работе испытывают сходное чувство бесконечного повтора одного и того же ежедневного сюжета – своеобразный «день сурка», когда каждый следующий будний день почти в точности напоминает предыдущий. В то же время всем нам хочется расти и двигаться вверх, развиваясь и повышая свою значимость на работе.
Для того, чтобы повысить свою продуктивность и удовлетворение работой, установить со своими товарищами по работе более качественный контакт, можно использовать некоторые полезные привычки, которые помогут более эффективно относиться к своей работе.
Не тратьте время на бесполезные развлечения. Всем нам хочется во время напряжённой работы как можно чаще делать перерывы, чтобы отвлечься на игры, просмотр развлекающих роликов или общение со знакомыми. Но тратя это время на бессмысленные развлечения, люди отнимают у себя возможность повысить свой потенциал и добиться чего-то более существенного на работе.
Для начала, потратьте несколько дней на то, чтобы определить, какие действия вы производите во время работы и сколько времени у вас на это уходит. Следует проанализировать эту информацию и упорядочить время для развлечений, определив для него конкретные периоды раз в день или в неделю. Попытайтесь заменить бесполезные действия во время перерывов тем, что способствует вашему развитию.
Отключите на компьютерах и гаджетах лишние уведомления. Конечно, связь с внешним миром необходима, но вряд ли приходящие каждые пятнадцать минут сообщения и уведомления из электронной почты или социальных сетей будут способствовать продуктивной работе. Если вы хотите, чтобы вас ничего не отвлекало от дела, заблокируйте на время работы всю лишнюю информацию, оставив для экстренной связи только мобильный телефон. Дайте понять всем своим знакомым, что в определённые периоды вас лучше не беспокоить, чтобы иметь возможность полностью погрузиться в работу.
Используйте правило 80/20, которое заключается в том, что большая часть результатов достигается за счёт меньшего числа усилий. Определив те 20% ваших действий, которые имеют наибольшее значение, вы можете сконцентрироваться на них и по возможности игнорировать другие. Возможно, какие-то малозначимые дела можно передать кому-то другому или отложить на потом.
Определите то время суток, когда вы наиболее продуктивны. У каждого человека свои индивидуальные фазы активности, когда он чувствует себя более энергично и легко справляется с самыми трудными проблемами. Найдя эти пиковые периоды, распределите задачи так, чтобы наиболее сложные выполнять именно в это время, а остальные оставить на другие интервалы дня.
Используйте технику разбиения по времени для решения сложных задач, требующих долгого срока выполнения. Она заключается в разбиении времени на получасовые интервалы, в которых 25 минут отводится на сосредоточенную работу над задачей и 5 минут на перерыв. Удобнее всего использовать таймеры, чтобы не отвлекаться постоянно на часы. Если понадобилось больше четырёх таких интервалов времени, необходимо сделать более длительный (получасовой) перерыв, прежде чем продолжить дальше. Такая техника позволяет продуктивно использоваться рабочее время, не отвлекаясь на посторонние факторы.
Отработайте цепочки выполнения ежедневных действий до автоматизма. Если вы сгруппируете каждодневные действия в цепочку, сможете сэкономить время, поскольку вам не нужно будет думать, что делать дальше и перестраиваться на следующее действие. Главное выстроить эти действия в наиболее удобной и оптимальной последовательности.
Сосредоточьтесь на выполнении одной задачи. Приступайте к выполнению действия, если твёрдо намерены его закончить. Не перескакивайте с одной работы на другую, а выполняйте действия одно за другим, переходя к следующему только после завершения предыдущего.
Если перед вами список задач, которые вы должны выполнить, всегда начинайте с той, которая потребует меньше времени, чтобы как можно скорее сократить этот список.
Планируйте все свои задачи. Пользуйтесь электронным или бумажным ежедневником, чтобы всегда иметь перед глазами список текущих дел и отведённого на это времени. Каждый рабочий день должен начинаться с просмотра планировщика действий на данный день. В конце каждой недели нужно просматривать список дел на предстоящую неделю, а в конце месяца – на предстоящий месяц.
Устанавливайте «дедлайн» для выполнения дел. Даже если вас никто не подгоняет, ставьте перед собой срок выполнения действия, чтобы делать работу быстрее и эффективнее.
Разбивайте сложные задачи на мелкие и планируйте выполнение каждого шага по отдельности.
Убирайте из списка задач те, которые вы постоянно откладываете. Если вы никак не можете приступить к решению задачи, значит она вам не интересна или не так важна, так что лучше просто забыть о ней.
Научитесь отказываться от действий, не соответствующих вашим целям Нам обычно не хочется отказать другим людям в действии, о котором они просят, но мы не должны тратить время на то, что не связано с нашими целями. Если вы сомневаетесь в том, что сможете помочь, лучше сразу откажитесь. При этом будьте вежливы и постарайтесь закончить разговор на позитивной ноте, чтобы не создавать впечатление, что вы в принципе не хотите помогать.
Превратите свои вредные привычки в награду за выполнение конкретных задач. Если вы не можете до конца избавиться от некоторых зависимостей, например, от общения в социальных сетях или поедания сладкого, используйте их в качестве вознаграждения за достижение каких-либо целей. Только не допускайте, чтобы вред от награды превышал пользу от выполнения задачи.
Ведите дневник . Потратьте немного времени каждый день, чтобы зафиксировать все свои переживания и мысли. Эта полезная привычка помогает очистить разум для новых идей. Если у вас возникает свободное время на работе, вы можете использовать его для ведения дневника.
Чтобы добиться позитивных результатов, нужно воспитывать в себе терпение. Чудес обычно не бывает, и только те, кто не торопится и поступательно движется к цели, добивается успехов в жизни. Видеть положительные изменения сразу невозможно, так же как невозможно видеть, как движутся минутная и часовая стрелки на часах. Поэтому важно замечать каждую маленькую победу и радоваться ей, чтобы сохранить мотивацию.