Привет! Меня зовут Александр. Год назад я купил земельный участок в Подмосковье, в проекте «Мой Гектар». При этом на дворе был самый разгар пандемии.
Не буду рассказывать о самом проекте, всю информацию можно найти на официальном сайте. Но хочу поделиться тем, что раньше я никогда не встречал — онлайн-собрания, в которых участвуют все собственники земли.
Не для кого не секрет, что пандемия коронавируса привела к переходу практически всех сфер жизни людей в онлайн-режим. Многие компании и образовательные учреждения были вынуждены перейти на дистанционку, а другие вовсе закрыться.
Если раньше за одеждой мы чаще всего шли в магазин, то сейчас большинство из нас делает покупки онлайн. Если раньше мы оплачивали услуги ЖКХ в отделениях банка, то сегодня достаточно сделать пару кликов на своем телефоне. Скажу больше: все ограничения привели к тому, что я даже участок осматривал через интернет!
Для меня было удивлением, что после покупки земельного участка вместо стандартных собраний собственников я получил доступ в личный онлайн-кабинет. Как оказалось, с его помощью мы могли решить все текущие проблемы.
Согласитесь, это ведь очень удобно: зачем ходить на собрания садоводов, если можно войти на сайт и в режиме онлайн обсуждать важные вопросы по поводу будущего поселка?
Так что же такое онлайн-собрания?
Расскажу кратко, что они собой представляют.
В общем чате собраны все собственники участков моего поселке. Также я хочу отметить, что наше поселение находится на стадии активного развития. Когда мы покупали земли, здесь не было электричества, отсутствовал водопровод, да и требовалась прокладка дорог. Договорившись в чате с другими владельцами, мы заказали услуги у управляющей компании, а засчет совместного вкладываний средств удалось неслабо сэкономить.
Еще одна из удобных функций — возможность голосовать за нововведения. То есть не просто обсуждать в чате насущные вопросы, но и участвовать в голосованиях. Например, сейчас решается вопрос насчет вывоза мусора, и мы выбираем подходящий для нас вариант. Причем мне не нужно никуда идти, достаточно просто открыть браузер, войти в личный кабинет, открыть нужную вкладку и проголосовать.
Так как мы покупали землю в процессе развития, то основными вопросами на собраниях были такие: устройство дорог и обустройство общих зон (в нашем поселке проходит небольшая речка, из-за чего нам было необходимо благоустроить прибрежную зону). Также поднималась тема по установке въездной группы и охранного поста на въезде.
Можно решать даже мелкие вопросы
Наши онлайн-собрания не ограничиваются решением каких-то глобальных проблем. Чаще всего мы с соседями обсуждаем какие-то текущие дела.
Вот, например, месяц назад мы возвели общую зону барбекю. Чтобы не было путаницы, мы сделали следующее:
- организовали обсуждение в общем чате о том, как нам использовать зону барбекю, чтобы все были довольны;
- подключили к обсуждению календарь с разбивкой по времени;
- договорились, что каждый из нас может забронировать любое свободное время в этом календаре;
- теперь всегда можно посмотреть, когда зона занята, и заранее забронировать ее к празднику.
Вот еще пример — организация отдельной зоны для свободного выгула собак.
- Мы вынесли на онлайн-голосование вопрос о возведении такой зоны — не все же собачники.
- В итоге было принято положительное решение, при этом все прошло анонимно — никто не видит, кто из соседей проголосовал и за какой вариант.
- Один из участников чата занимается строительством, поэтому предложил нам отличную скидку на все материалы.
- В итоге уже через пару недель у нас была готовая площадка.
Теперь представьте: если бы мы собирались оффлайн, половина бы собственников не пришла из-за работы. Кроме того, многие бы не захотели объективно выражать свое мнение, скорее всего, началась бы ссора. Ну и конечно же, мы просто не смогли бы получить приятную скидку, если бы тот сосед не пришел.
Кто-то скажет, что такие вопросы нужно решать только лично, собирать владельцев участков в одном помещении и отводить на решение невероятное количество времени. Возможно лет 10 назад я бы согласился с этим утверждением, но сейчас я думаю по-другому.
А как вам идея таких онлайн-собраний? Хотели бы организовать его у себя? Поделитесь своим мнением в комментариях.