Найти в Дзене
Око видит

В поисках лучшего банка, или как Райффайзен вводит в заблуждение

Крыша с конями, похожими на логотип Райффайзенбанка. Фото: pixabay.com.
Крыша с конями, похожими на логотип Райффайзенбанка. Фото: pixabay.com.

Решил две недели назад открыть кешбэк-карту в Райффайзенбанке. Не то, чтобы меня привлекла программа лояльности, скорее последовал собственному совету о разделении имеющихся активов между кредитными организациями. А заодно подумал, что проверю, насколько хорош банк, как его позиционируют рекламщики.

Приключения начались с порога. Сначала терминал, выдающий талон на очередь, запросил номер телефона, который уходит непонятно куда, ведь при общении со специалистом он почему-то не отображается. Но это не самое странное.

Девушка, которая оформляла заявку на карту, едва ли не в ультимативной форме заявила, что следует немедленно положить деньги на счёт и совершить сразу же хотя бы одну покупку, иначе банк мне заблокирует "пластик". Как вам такое? Уже с порога мне начали угрожать.

Когда же я задавал вопросы по поводу всего этого, сотрудник кредитной организации вовсе мне заявила, что не будет обслуживать. Судя по всему, это нормальная практика для Райффайзена, так как даже старший специалист принял сторону этой, мягко говоря, "рэкетирши".

Карту мне-таки открыли, но впечатление я получил далеко не лучшее. Можно списать произошедшее на работу конкретного отделения, но не уверен.

Та же сотрудница, меня уверяла, что сразу стоит поставить мобильное приложение для установки PIN-кода карты. В этом есть доля истины, но ничего бы не случилось, если бы я провел операцию дома, а не в офисе банка. А меня убеждали в том, что сделать это нужно именно здесь и сейчас.

Когда карта была готова и активирована, не случилось ничего страшного. Не было никаких блокировок, которыми меня пугали.

Промоматериал Райффайзенбанка в Дзене.
Промоматериал Райффайзенбанка в Дзене.

Кстати, есть ещё один момент. Названную дебетовую карту на сайте и в Дзене громко обещают доставить до порога квартиры, но это совершенно не работает. В отделении "специалистка" заявила, что условие распространяется только на кредитки.

Не договаривает Раффайзенбанк и в своей рекламе карты о ряде моментов. Потенциальным клиентам сообщают о переводах без комиссии в другие кредитные организации. Однако это работает только через Систему быстрых платежей, но не по номеру карты. Если у получателя не включена соответствующая опция, то ничего не получится.

Снять наличные можно далеко не в любом банкомате, как уверяет компания, а только у партнёров. Таких всего восемь и не все присутствуют в регионах, как и сам Райф.

Наконец, кешбэк начисляют тоже не за всё, как гласит реклама.

Реклама кешбэк-карты Райффайзенбанка.
Реклама кешбэк-карты Райффайзенбанка.

Традиционно без вознаграждения остаются операции по оплате мобильной связи, Интернета, коммунальных услуг. Примечательно, что во многих торговых точках операторов, где вы можете купить телефон, покупка пройдёт именно по категории "Связь". И вот банк вам уже и не должен никакого кешбэка.

Как-то так. Похоже, что лучших кредитных организаций не существует, но мы продолжаем искать...