Когда я смотрел фильмы про "универсальных солдат" ещё в 90-е прошлого века, то у меня в силу молодости и отсутствия жизненного опыта не возникало таких вопросов, как: а зачем они нужны, если вот роботы уже вовсю использоваться начинают; или киборги-то уж точно будут эффективнее обычного человека, хотя бы в уязвимости.
Но сегодня, когда возраст всё ближе к 60-ти, и прочитана масса всякой литературы (от фантастической до документальной и исторической), начинаешь понимать суть вопроса и проблемы в целом.
Солдат, имеющий уникальные физические свойства, такие как: физическая и психическая выносливость; высокий болевой порог; повышенная физическая сила; быстрое заживление мелких и средних ран; способность долгое время обходиться без сна (быстро отдыхать не засыпая), всё ещё актуален и востребован даже в наши дни.
Ибо никакой робот пока не может также эффективно выполнять большинство самых разных задач, как самый обычный солдат, живой человек. А киборгов так и не научились делать, хотя всё обещают, что это время уже не за горами...
Такие работы велись в ХХ веке не только за рубежом, но и в России и СССР. Одним из направлений было создание надёжных "трудовых единиц" для народного хозяйства, более эффективных в физическом труде по сравнению с обычными тружениками. И закономерным следствием этой темы, этой идеи, было направление по созданию "солдат будущего". И занимался этим в нашей стране биолог Илья Иванов, долгое время пытавшийся в ходе секретных экспериментов получить в прямом смысле этого слова гибрид человека и обезьяны, то есть действовал методами прямого скрещивания подопытных особей.
Другое дело, что широкой общественности не известны результаты этих самых опытов, за исключением слухов о том, что многочисленные алмасты ("снежные люди"), наблюдаемые в 30-годы прошлого века в Абхазии, это сбежавшие из секретной кавказской лаборатории Иванова отдельные "результаты экспериментов" по гибридизации.
В фантастическом боевике "Универсальный солдат" был затронут один из серьёзных аспектов этой проблемы. Высокую скорость реакций, выносливость и выживаемость может обеспечить высокий метаболизм (высокая скорость обменных процессов) в организме такого бойца. А высокий метаболизм - это и высокая температура тела, которую всё же нужно держать на определённом уровне, чтобы не допустить коагуляции белков или быстрого износа всего организма.
Поэтому там и показано, что отдыхают такие бойцы в специальных помещениях с пониженной температурой, не приемлемой для обычного человека.
Поэтому в фильме сбежавший от своих универсальный солдат, в исполнении Ван Дамма, и отдыхает в ванной обложенный мешками со льдом.
Перед Второй мировой войной в том же СССР проводились опыты по пересадке пальцев ног на руки, считалось, что сила хвата и жима такой кисти после приживления будет в два-три раза выше, чем у обычной, что существенно, например, для военных альпинистов при выполнении спецзадач. Это очень хорошо показано в документальном фильме "Конструктор красного цвета" (1993 г.), хотя этот фильм очень и очень спорный...
Ну, про зомби, оживлённых людей, для использования их в качестве дешёвых рабов, наверняка, читали и слышали многие. И хотя доказано, что рабский труд сам низко эффективный, для чего-то же всё-таки зомби годились. В противном случае зачем тогда нужно было оживлять и содержать таких полумертвецов, полулюдей.
Так что реальные зомби - это не плод каких-то загадочных эпидемий и не происки злобных инопланетян, а вполне себе земные манипуляции над свежими человеческими трупами, к которым всего лишь возвращена физиологическая жизнь. И такие манипуляции умели проводить не только в Африке или Южной Америке.
И у северных народов (например, у финнов и лопарей) есть описание методик возвращения к непродолжительной жизни тех, чья душа уже покинула тело и отправилась в мир теней...
#универсальные солдаты - миф и реальность
#зомби и универсальные рабочие
#правда и вымысел о зомби
#вымысел про универсальных солдат
Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"