Найти тему

Капучино. Готовим дома

Наконец потратив десятки минут, а то и больше, изучая кофейные зерна на прилавках магазина, вы купили подходящее зерно для напитка.

Бежите домой со скоростью "Света", включаете машинку, готовите напиток и сделав пару глотков, понимаете, что пошло определенно что-то не так:)

В расстройстве от потраченных денег на кофемашину, кофемолку, кофейные зерна и возможно да же молоко, негодуете и думаете зачем все эти заморочки, куплю 3 в одном и жизнь наладиться.

Кстати, возможно, описанный выше сценарий и вообще не про вас, вы купили и просто получили настоящий кайф от напитка, тогда я рад за вас, рад тому, что вы пьете вкусный напиток, но нет предела совершенству.

Мои советы подойдут, скорее новичкам, кто только знакомиться с кофейной культурой, профессионалам мои советы могут показаться банальными.

Если вы из тех "счастливчиков", кто расстроен, поспешу Вас обрадовать, грустить рано.

Предположим, что зерна у вас хорошие и будем отталкиваться именно от этого:

1. Внимательно изучите, еще раз технические характеристики вашей кофемашины, а именно давление, под которым она способна подавать воду.(самый бюджетный класс обычно около 4 бар, средний класс 15 бар, и проф. машинки 9 бар).

2. Если у Вас ручная эспрессомашина, то прессовать (темпировать) нужно с хорошим надавливанием, как будто раскалываете орех руками:)

3. Когда когда вы готовите напиток, нужно обратить внимание с какой скоростью вытекает готовый эспрессо.

Важно запомнить:

-если слишком быстро, то помол очень крупный и кофе не успевает "Провариться",

-если слишком медленно или вообще не бежит, то давление создаваемое машинкой не достаточное, вода не может пройти через кофейную таблетку и кофе "перевариваться\сгорает".

Как Же быть в Этом случае: помощником для Вас будут весы и секундомер.

Идеальный Вариант: из 8 граммов молотого кофе, Вы должны получиться 18-22 гр. Эспрессо за время от 22-30 секунд.

По этому Взвешиваем, засекаем, взвешиваем и засекаем и т.д. пока не приблизимся к результату.

Хорошо приготовленный эспрессо вы сразу увидите, при проливе струйка будет не тольще спички, цвет от темно коричневого до карамельного в начале пролива и теряющий свою насыщенность к концу (вплоть до молочного цвета), крема (кофейная пенка) должна получиться густой, тянучей, ну и самое Важное это запах и вкус (это не передать, Вы это поймете) в кофе будет не только гореч, но иприятные нотки цветов, цитрусов, ореховых (все зависит от кофейных зерен и где они выросли).

-2

Стоит упомянуть, что это все для тепличных условий и проф. кофе машин, которых добиться дома почти не возможно, особенно на бюджетных машинках, но стараться и стремиться к этому ни кто не запрещает, поверьте с каждой следующей попыткой вы поймете, что на правильном пути.

Так что вперед!!!!

Кстати, и теперь о молоке. То как вы его приготовите, то же оставит не мало впечатлений о напитке.

Тут опять два Варианта: машинки бывают с капучинатором автоматическим и ручным.

Если у Вас автомат, то на результат может повлиять только выбор молока (рекомендую ультрапастеризованное не ниже 3,2 обязательно из холодильника, ведь чем дольше оно взбиваться тем воздушнее получиться)

А вот если ручная, то тут нужно постараться: погружайте форсунку на 1-1,5 см и подавайте пар, добиться нужно Хорошей циркуляции, греть нужно до 60-70 гр. На ощупь это горячо , так, что хочется убрать руку. Взбивать желательно в стальном молочнике.

Оставлю ссылку не ролик вдруг он окажется Вам полезным:)

https://vm.tiktok.com/ZSJRmbtEP/

Любите кофе!

Еда
6,93 млн интересуются