Середина XIX в. – тревожное время. В 1853 г. Турция объявила войну России, а вскоре к ней присоединилась Англия и Франция. В этой Крымской войне одним из театров действий стал Дальний Восток.
Супостаты постоянно покушались на дальневосточные территории, желая захватить их.
Чтобы этого не случилось генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев решил заселить новые территории войсками и казаками.
В начале весны 1858 г. утвержденный недавно командиром 13-го линейного батальона, капитан Я.В. Дьяченко, находясь в Шилкинском заводе, получил приказ – готовить батальон к переселению на новое место.
В мае того же года батальон, погрузившись на плоты, со всем своим имуществом двинулся вниз по течению р. Амур.
Приказом генерал-адъютанта Муравьева от 19 мая 1858 г. батальону предписывалось со своим штабом расположиться на устье р. Уссури или где указано будет по пути следования.
Батальону следовало заниматься устройством собственного помещения и укрепления на р. Амур, сверх сего часть батальона командируется в помощь пешим казакам при постройке их поселений.
31 мая 1858 г. чины 13-го линейного батальона причалили к берегу реки в районе высокого утёса, спускающегося в реку и нанайского летнего стойбища. Именно здесь им и надлежало основать военный пост Хабаровка.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.
#история #путешествие #землепроходцы #казаки #дальний восток