Найти тему
Наука в ЮУрГУ

Ученые разработали технологию безотходной переработки шлаков

В отвалах медеплавильных предприятий России находится более 140 миллионов тонн шлака. Это большая проблема для экологии, ведь входящие в состав отходов элементы могут образовывать токсичные химические соединения. Металлургическим предприятиям необходима технология безотходной переработки отходов.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Над ней сейчас работают ученые Южно-Уральского государственного университета . Их цель — вернуть ценные металлы на производство в качестве сырья. Задача осложняется тем, что из шлакоотвалов практически невозможно получить чистые вещества. Цветные примеси снижают свойства создающихся из них сплавов, например, стали.

«Медьсодержащие отходы нежелательно использовать на металлургических заводах вследствие опасности повышения концентрации меди в шихте сталеплавильных агрегатов. Однако их утилизация необходима, потому что входящие в состав отходов элементы могут образовывать токсичные соединения, входящие во второй и первый класс опасности по силе воздействия на человеческий организм», – рассказал к.т.н., заведующий кафедрой «Пирометаллургические процессы» Политехнического института ЮУрГУ Павел Гамов.

Ученые предложили извлекать из шлака железо и цинк как наиболее полезные компоненты. Железо будут использовать для изготовления чугунных мелющих тел, примеси меди и серы не повлияют на качество продукции. Цинк вернется на предприятия в качестве вельц-окиси и восполнит нехватку вещества на современном производстве.

Из шлакового остатка будут производить пропант. Это гранулообразный материал, который используется в нефтедобывающей промышленности для повышения эффективности отдачи скважин с применением технологии гидроразрыва пласта.

Ученые ЮУрГУ работают совместно с коллегами из РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина , фонда «Сколково» и Белорусского национального технического университета .

Реализация проекта переработки техногенных отходов рассчитана на ближайшие пять лет. Сейчас завершены лабораторные испытания, следующим этапом станет создание полупромышленной линии на базе ПАО «Северсталь». Предприятие может стать потенциальным заказчиком проекта.

Перспективный проект реализуют в рамках Уральского НОЦ.