Купель с подогревом – настоящая находка для людей, которые обожают отдыхать на свежем воздухе. С ней горячую ванну можно принимать на улице в любую погоду. Приятные водные процедуры не только приносят множество приятных ощущений, но и благотворно сказываются на состоянии всего организма. Купание будет действительно полезным и комфортным только при правильном выборе конструкции и способа подогрева.
Особенности и разновидности купелей
Традиционно купель представляла собой дополнение к банным процедурам. Емкость в виде большой деревянной бочки наполнялась холодной водой и служила для окунания после горячей парилки. В настоящее время ее используют в качестве многофункционального приспособления.
В зависимости от места установки различают два типа конструкций:
1. Уличные. Монтируются на свежем воздухе, оснащены нагревательными элементами. Один из самых популярных вариантов – японская чаша фурако. По внешнему виду она напоминает большую бочку, внутри которой находится удобная скамеечка. Воду нагревают при помощи дровяной печки, погруженной прямо в жидкость.
2. Внутренние. Устанавливают такие купели внутри помещения: бани или сауны. Наиболее востребованы финские бочки, изготовленные из термодревесины. Материал характеризуется экологической безопасностью, что способствует полноценному расслаблению и оздоровлению организма. Самой удобной считается овальная форма.
Удобство использования уличной купели во многом зависит от устройства подогрева.
При выборе подходящей конструкции необходимо помнить о существовании двух категорий емкостей:
1. С печкой внутри чаши. Нагревательный элемент в данном случае помещают в купель. Главные минусы такого варианта – в емкости остается мало свободного пространства, сложности с обслуживанием. Единственное преимущество – невысокая стоимость.
2. Наружная печь. Такие купели наиболее востребованы среди потребителей. Нагревательный элемент располагают рядом с чашей, на расстоянии от 40 см. В результате вода прогревается быстро и равномерно, а продукты сгорания не проникают внутрь.
Уличные купели могут принимать самые разные формы. Наибольшей популярностью пользуются овальные и круглые емкости. На втором месте – квадратные и прямоугольные. Оригинально смотрятся трапециевидные и многоугольные чаши.
В зависимости от объема различают купели, рассчитанные на одного либо нескольких человек. Снаружи конструкцию всегда дополняют ступеньками, внутри есть выступ для удобной посадки.
Материалы изготовления
При выборе уличной купели особое внимание стоит уделить материалам, из которого изготовлена чаша. Каждый из вариантов имеет уникальные особенности эксплуатации:
1. Бетон. При создании конструкции делают опалубку, проводят армирование, затем заливают бетонный раствор. Предварительно нужно продумать расположение системы подачи и слива воды. Все соединения должны быть герметичными. Внешнюю поверхность покрывают плиткой, устойчивой к негативным внешним факторам. Резервуар напоминает небольшой бассейн. Если при строительстве были учтены все технологические нормы, емкость будет отличаться долговечностью и прочностью. Недостатками этого варианта станут трудоемкость работы, длительное застывание материала: до 30 дней.
2. Пластик. Модели могут иметь самые разные параметры, форму. Установку купели производят в специальное углубление, которое предварительно бетонируют. Главное преимущество конструкции – простой и быстрый монтаж.
3. Металл. Купель напоминает огромный котел, подвешенный на треноге над костром. Воду нагревают при помощи дров, которые помещают под дном чаши. Специальный патрубок, расположенный в нижней части емкости, служит для слива жидкости. Днище покрывают слоем гальки или другого материала для предупреждения ожогов.
4. Древесина. Купель собирают из планок с креплением шип-паз. В некоторых случаях элементы соединяют друг с другом при помощи клея.
При создании деревянных емкостей используют определенные породы дерева. Дуб хорошо переносит влажную среду, служит долго, имеет эффектный внешний вид. Кедр отличается плотной структурой, высоким содержанием эфирных масел, обладает лечебными свойствами, но стоит дорого. Лиственница характеризуется высокой прочностью, содержит множество полезных веществ, которые снижают артериальное давление, оказывают антибактериальное действие.
Дополнительное оснащение
Купель является не просто емкостью для принятия водных процедур, но и полноценным элементом оформления участка. Дополнительное оснащение способствует повышению функциональности и эстетичности любой модели. Чаще всего чаши оборудуют:
- светодиодной подсветкой;
- подиумом;
- полочками;
- мини-водопадами;
- системой гидромассажа;
- стульями, креслами;
- монолитными ступеньками.
В купели с галькой, душистыми травами и ароматическими свечками можно полностью расслабиться, отдохнуть после тяжелого дня, получить эстетическое удовольствие.
Несколько рекомендаций по обслуживанию
Купель прослужит гораздо дольше при правильном уходе. Так, деревянные бочки нельзя на длительное время оставлять без воды. В летний период на дне всегда оставляют до 10 см жидкости, зимой чашу на 20 см заполняют снегом. Поверхность древесины покрывают антисептиком, что предупредит появление плесени и грибков. Ежегодно внешнюю сторону обрабатывают натуральным воском.
Независимо от материала изготовления купели воду нужно менять раз в 3-4 дня. Замерзания жидкости в чаше допускать нельзя. При эксплуатации важно сохранять оптимальную температуру воды, для контроля используют обычные термометры. Оптимальные показатели в зимний период – от 37 до 40ºС.
Уличная купель с подогревом не заменит баню или бассейн. Конструкция используется в качестве дополнительного атрибута для проведения водных процедур на свежем воздухе с контрастными температурными показателями. При выборе подходящей модели необходимо обращать внимание на тип емкости, материал изготовления, стоимость.
Воспользуйтесь поиском по каталогу, прочитайте отзывы и сравните цены.