Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Ночные кошмары: откуда они приходят и как прогнать их прочь

Причины появления кошмаров и способы от них избавиться

Это явление известно почти каждому человеку. Те, кто говорят, что никогда не видели кошмаров во сне, скорее всего, просто лукавят или добросовестно заблуждаются и просто из не помнят. Человеческая психика часто старается избавиться от неприятный и пугающих воспоминаний, поэтому иногда можно внезапно проснуться с колотящимся сердцем, в поту, и не понимать, что же так внезапно разбудило, откуда взялось ощущение опасности или желание разрыдаться.

Чаще всего кошмары видят дети в возрасте 3-8 лет. Это явление преходящее, но без внимания оставлять его не стоит. Возможно, детская психика таким образом сигнализирует, что ребенок не чувствует себя в безопасности, боится чего-то в реальной жизни, и не находит способа избавиться от этого обстоятельства.

-2

У взрослого человека кошмары могут быть результатом высокой стрессовой нагрузки в реальной жизни: токсичные отношения, конфликты, тяжелая жизненная ситуация утрата или страх потерять нечто очень ценное и дорогое. И психотравмы из детства тоже могут долгое время вызывать ночные кошмары.

На физиологическом уровне причиной кошмаров может быть переутомление (физическое или ментальное), переедание на ночь, полный мочевой пузырь, ночное апноэ, лихорадка, сон в непривычном месте. Иногда на содержании сна может негативно отразиться просмотренный вечером фильм ужасов, триллер, драма. События из фильма легко перемещаются в мир сновидений, где сновидцу приходится вместо персонажей, или вместе с героями фильма преодолевать некие ужасные обстоятельства.

Бывает и так, что сюжет кошмара связан не столько со страхом, сколько с другими негативными эмоциями: нестерпимая обида, боль от предательства, горе. Некоторые полагают, что таким образом подсознание указывает во сне на то, что вызывает беспокойство в реальной жизни.

-3

Можно ли как-то избежать кошмаров? Ведь они очень мешают в жизни: не дают выспаться, вселяют вполне реальную тревогу и ухудшают настроение.

Некоего волшебного средства, способного раз и на всегда избавить от кошмаров любого и каждого, не существует. Во всяком случае, пока человек жив.

Но есть способы уменьшить вероятность возникновения кошмаров.

1. Никаких гаджетов перед сном. От экранов исходит свет с преобладанием синей части спектра, который нарушает синтез мелатонина — гормона, отвечающего за суточные ритмы и нормальный сон.

2. Не смотреть вечерами тяжелых или эмоционально напряженных фильмов, триллеры, фильмы ужасов. Вполне вероятно, что полный впечатлений мозг не успеет переключиться, и продолжит во сне обрабатывать полученные впечатления.

3. Принять горячую ванну. Можно добавить в нее морскую соль и хвойный экстракт, несколько капель эфирного масла лаванды, розмарина. Это поможет расслабиться и настроиться на приятный сон. Теплый душ тоже поможет, но ванна расслабляет лучше.

4. Позевать. Зевота — очень интересный процесс, вызывающий желание поспать. И очень «заразный»: чтобы начать зевать, достаточно посмотреть на того, кто зевает, и немедленно захочется сделать то же самое. Зевота помогает расслабиться и подготовиться к хорошему, здоровому сну.

5. Избегать переедания на ночь, тяжелой пищи, избытка жидкостей. Последний прием пищи, как и последний контакт с компьютером или смартфоном, должен заканчиваться за 2 часа до сна.

Если кошмар все-таки приснился, не стоит пытаться сразу заснуть опять. Лучше дать организму время отвлечься: сходить в туалет, умыться, сделать глоток воды, проверить будильник.

Важно: если кошмары у взрослого становятся постоянным явлением, а не случайным эпизодом, нужно обратиться за помощью к медикам. Возможно, таким образом тело подает сигналы о каких-то неполадках в здоровье. Пройти обследование не помешает.

А мы желаем вам только самых добрых и приятных снов. Тем более, что сегодня начинается весна, а значит — скоро лето.