Найти тему
Загородная жизнь

Коп с металлоискателем в оттепель

Для меня прогулки с металлоискателем - увлекательное хобби и не более. Найти что-то ценное, не говоря уже про клад, в планы не входит. Обыкновенный интерес, чем пользовались на этой местности люди раньше.

В одни из декабрьских выходных пришла оттепель. Решил расчехлить прибор и продолжить исследование заброшенного поля, на части которого и вырос наш поселок. Само собой разумеется, что место выбитое и для искателей ценностей интереса уже давно не представляет. Рассказывали мне про единичные находки "чешуи" и нескольких медяков, про подковы и интересный навесной замок, миниатюрный и далеко не современный. Больше, по слухам, ничего здесь нет.

Нет так нет. Пойду подышу воздухом.

Фото автора
Фото автора

Минут десять махал МИ, но ни единого звука прибор не издал. Возникли мысли: исправен ли он? Провел над лопатой - пиликает. Значит земля чистая. Совсем. Иду дальше. Заверещал подозрительно мощно цветным сигналом. Такое бывает на большой кусок чермета.

С первого штыка лопата заскрежетала по металлу. Что-то большое. Как и предполагал. Решил посмотреть. Достал вполне предсказуемую железяку от сельхоз техники. Самые распространенные находки именно от техники.

Фото автора
Фото автора

Весил этот кусок порядка 8-10 килограмм. Оставил на поверхности для сборщиков металлолома, ямку закопал. Пошел дальше.

Попалось еще несколько железяк поменьше. Повернул к дому. Очередной цветной сигнал. Копнул, отвалил землю. Сигнал сместился вместе с куском выкопанной земли. Это уже интересно.

Начинаю делить ком на мелкие кусочки и прозванивать их. Пустые сразу возвращал в ямку. И вот кусочек суглинка зазвонил. Что же там может быть такого интересного?

Аккуратно отламываю по частям и в руках у меня оказывается блестящий кусок металла. Оттер. Ностальгия...

Фото автора
Фото автора

Советская "Электроника". Приятная находка, не представляющая никакой ценности даже для коллекции шмурдячных находок)))

Фото автора
Фото автора

Поигрался. Сейчас электронные часы зачастую имеют приставку "S.M.A.R.T.", умеют очень многое и являются массовым ширпотребом. Во времена моего детства обладатель такой наручной приблуды являл собой образчик везучего пионера))

Потеряв в поле такие часы, ребенок наверняка расстроился. Эх, не печалься, будущий взрослый человек. Время расставляет все по своим местам. Не гниют только настоящие ценности и люди, эти ценности в себе хранящие и оберегающие!

Вернул часики туда, откуда взял. Оставшиеся кусочки грунта сгреб обратно в ямку, притрамбовал. Интерес к поиску пропал. Выключил аппарат и неспеша побрел домой, думая о чем-то своем.

Были у меня часы "монтана", "электроника-5", потом пара механических. Все выпуска СССР. Сейчас японский кварцевый хронограф. Красивый, увесистый, настоящий (не копия/реплика), не дешевый. Но не доставляют они такой радости, как те, простенькие часики.

Благодарю всех за внимание и поздравляю с началом календарной весны!

Не за горами открытие сезона!