Когда сбывается мечта - это здорово, правда? А когда сбывается мечта детства? Для меня это счастье. Я не мечтала стать принцессой, не мечтала жить во дворце, не хотела быть актрисой или певицей. Я мечтала стать писателем. Да, с самого детства.
Истории я начала сочинять очень рано, а, едва научившись читать и писать, начала их записывать. Не знаю, для чего и по какой причине, мать иногда брала меня с собой на работу, на весь день. Было ли мне скучно? Мешала я кому-то из тетушек ее отдела? Нет, конечно! Мне отдавали на растерзание старую механическую печатную машинку и стопку исписанной с одной стороны бумаги - печатать и рисовать. И я пропадала на целый день.
На машинке я настукивала свои первые коротенькие истории - про собак (чаще всего), про друзей из детского сада, про кукол (которые, понятно, были не куклами, а заколдованными красавицами), а потом рисовала к ним иллюстрации.
Периодически тетеньки подходили, читали мои произведения, громко смеялись и похлопывали меня по плечу: "Ребенок делом занят!" Я не знаю, нравилось им или нет, я, пожалуй, даже не ждала оценки: это все было нужно, в первую очередь, мне. Я словно переносилась в другой мир, где все было так, как я решу.
Дома к моему творчеству относились неоднозначно. Мать всегда считала это дурацким развлечением, пустой тратой времени (лучше бы лишний раз полы помыла, ага), иногда устраивая скандалы из-за моего "вранья". "Мама, ну все же понимают, что собаки не носят школьную форму, не читают книжек, не пишут в прописях - это просто истории. Моим подружкам нравится, но никто же не считает, что так было на самом деле!" - "Все равно! Ты врешь! А врать нельзя!"
Зато бабуля меня поддерживала. Она не видела ничего плохого в том, что я "развиваю фантазию": в реальной-то жизни я никогда не врала, даже, когда была в чем-то виновата. "Вранье" было исключительно в моих историях, а не в быту. Бабуля всегда внимательно слушала и даже задавала вопросы: "А почему он так сделал? А почему она туда пошла?" Тогда я была благодарна, что она мне подыгрывает и относится к рассказам серьезно, а сейчас я понимаю, что она мне очень здорово помогала: помогала найти нестыковки и нарушения логики.
В 12 лет я ушла жить к папе. Он стал первым рецензентов уже более осмысленных рассказов. Он поддержал меня, когда мне предложили участвовать в школьном литературном конкурсе, честно говорил, что ему нравится, а что нет, что интересно, а что - не слишком.
Единственное, в чем мы с ним расходились во мнениях - он считал, что я должна идти "в науку", стать научным сотрудником, а мне хотелось писать книги. В результате я все-таки поступила в химический институт и больше десяти лет отработала по специальности. Писала я тогда, в основном, доклады для конференций и научные статьи, но это было не то, не то...
Да, параллельно я писала повести и рассказы - но это все для друзей, вернее, "в стол". Даже родственники отказывались читать, отговариваясь нехваткой времени. Конечно, я постепенно теряла веру в себя и свои силы, а от моей детской мечты остались одни воспоминания. Единственный человек, который меня поддержал в то время - моя подруга, профессиональный филолог. Именно она, разнеся в пух и прах мое творчество, сказала: "Но в целом - очень даже. Тебе надо продолжать писать. У тебя есть талант, но не хватает практики".
А потом я вышла замуж за совершенно замечательного человека, который буквально заставил меня "попробовать" писать здесь, на Дзене. И именно с его подачи здесь была опубликована моя "больничная" повесть, которая, к моему немалому удивлению, понравилась читателям так, что не заработала НИ ОДНОГО токсичного или хотя бы просто негативного отзыва. Честно - не ожидала и была уже готова к провалу))
И вот теперь - следующий этап, следующий шаг к "сбыче мечт". На Литресе моя книга прошла модерацию и опубликована. Чуть раньше я выложила там же сборник рассказов (для бесплатного скачивания).
Не знаю, заинтересует ли она читателей, станут ее покупать или нет. Для меня важен сам факт - что такое возможно В ПРИНЦИПЕ. Моя детская мечта сбылась!