Первое, что нужно сделать, — перебороть страх.
Для большинства бывает трудно перебороть себя и подойти к козе с острым копытным ножом, да и сама коза, вряд ли будет открыто идти на сотрудничество. Однако, для должного содержания животных необходимо ухаживать за их ногами.
Второе — наточить инструмент.
Вступать в борьбу с извивающейся козой и рисковать удалить лишний копытный материал, не самое лучшее, поэтому инструмент должен быть наточен. Им можно убрать нужный роговой слой с первого раза и без больших усилий.
Третье — подготовить для удобства самодельную доильная стойка или купить металлическую в магазине.
Профессионал может сделать свою работу не ставя козу на подставку, но для новичков в этом деле стойка облегчит процесс. Будет замечательно, если есть функция закрепить голову — это снизит количество движений животного при подстригании копыт.
Четвертое — не забыть про лакомства.
Вкусная пища отвлекает животное, плюс помогает козе ассоциировать подрезание копыт с приятными эмоциями, и с каждым разом, процесс будет проходить быстрее и без стресса.
Перед самой подрезкой у вас должны быть эти вещи: ножницы для копыт, маленькая кирка, полотенце, угощения, доильная стойка и кукурузный крахмал для остановки крови по необходимости.
На нашем канале мы делимся полезными советами и рассказываем о новых технологиях в сельском хозяйстве. Присоединяйся!
Или следи за нами в социальных сетях:
Одноклассники Facebook Instagram ВКонтакте
Сайт сервиса Агроинтеллект: https://agrointellect.ru/