Требования к выбору средств самозащиты.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Существует много специализированных изделий и подручных средств, которые могут быть полезны при внезапном нападении. Их удобно разделить на две группы:
А) Средства, которые имеются в свободной продаже.
Б) Оружие, которое можно приобрести только по специальной лицензии.
Владельцы оружия (холодного, травматического, охотничьего) находятся под контролем Росгвардии и полиции, периодически проходят переподготовку и обязаны подавать заявление в полицию после каждого применения оружия.
Поскольку подавляющее большинство населения не хочет иметь дело с правоохранителями, то будем рассматривать только средства самозащиты.
Очевидно, что средство самозащиты должно обеспечивать:
1. Удобство и незаметность при повседневном ношении.
2. Быстроту извлечения и приведения в рабочее состояние.
3. Эффективный результат при применении.
4. Возможность избавления в критической ситуации.
Следует помнить, что при «разборе полетов» (если до этого дойдет) – главным будет не средство, что вы применили (камень, газовый баллончик, нож), а следующие позиции: «был ли умысел», «тяжесть нанесенной травмы», «было ли превышение самообороны».
Даже после применения относительно безобидного газового баллончика (ГБ) – нападавший, плохо ориентируясь в пространстве, может зацепиться за бордюр, упасть и разбить себе голову.
В соответствии с вышеперечисленными пунктами требований – следует, что средство самозащиты должно быть малогабаритным, эффективным и относительно дешевым.
По пункту эффективности – сразу можно исключить пневматику (разрешена энергия выстрела 3…7 Дж) и электрошокеры (разрешена мощность до 3 Вт).
Конечно, эффективность применения любого средства самозащиты зависит от опыта и сообразительности владельца.
Малоопытным пользователям и, особенно женщинам, можно рекомендовать ГБ струйного типа. Мужчинам с опытом, посещающим пустыри и леса, - свето-шумовые устройства (например, ПУ-2 или средство пистолетного типа «Пионер»), эффективные против агрессивных животных (и не только). Ну, а закаленным бойцам – нож (исключительно для хозяйственно-бытовых нужд ! ), но только не относящийся к холодному оружию. Впрочем, вопросы выбора каждый решает сам.
Не следует забывать и главное правило применения спецсредств: не готов использовать – не доставай!
Кстати, бойцы антитеррористического спецназа, имея боевое огнестрельное оружие, не отказались ни от применения газа, ни от свето-шумовых гранат, ни от боевых ножей.
Автор открыт для критики и обмена опытом. Если информация была полезна, то сделайте отметку в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.
С уважением,
Системщик.