Найти тему
Мое любимое подворье

Разводим мускусных уток. Отвечаю на вопросы читателей

Оглавление

Канал "Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Л.В. Панина: " Расскажите про мускусных уток. Хотим завести их на своем подворье".

Скопилось много вопросов от читателей о разведении мускусных уток. Собрала все вопросы и постараюсь подробно ответить всем в этой публикации.

В последнее время мускусные утки стали очень популярны, еще их называют индоутками. Это как бы промежуточный тип между утками и гусями. Популярны они стали из-за вкусного нежирного мяса, неприхотливости в содержании и питании и примерного поведения на подворье. Они не крякают, но шипят - из-за этой особенности их прозвали утки-шипуны. Не требовательны к теплу, но плохо переносят сырость.

-2

Условия содержания уток

Требования к помещению для уток такие же, как и к помещению для кур. Однако утки способны переносить более низкую температуру. На 1 кв. метре площади пола размещают не более 2-3 уточек. Они не терпят большой скученности. Помещение для них должно хорошо проветриваться.

В осенне-зимний период уток содержат на глубокой подстилке, по мере ее загрязнения добавляют новый слой в 4-5 см. В период яйцекладки уток нельзя перемещать из одного помещения в другое: они могут прекратить яйцекладку и начать линьку. Оптимальная температура воздуха в птичнике весной и летом +12-14C, осенью и зимой - +7 -10C.

-3

В весенние и летние дни птицы постоянно находятся на выгуле. В это время их рацион в основном состоит из растительной пищи. Следует заметить, что индоутки прекрасно летают, поэтому не забывайте подрезать им крылья или хотя бы одно крыло. Содержание уток возможно и при отсутствии водоема. Если же таковой имеется, уткам можно предоставлять возможность купаться и зимой. Прорубь на глубину до 1м огораживают сеткой, чтобы они не попали под лед. Около водоема настилают солому. При морозах ниже -20 C уток не выпускают.

-4

Кормление

Для кормления уток подходит и сухой зерновой корм, и влажные мешанки. В неплеменной период, когда утки пользуются естественным водоемом и зеленью, их кормят 2 раза - утром и вечером. Влажные мешанки задаются с утра, а зерно или зерноотходы - вечером. Мешанки следует готовить так, чтобы они были рассыпчатыми, неклейкими. В поилках всегда должна быть чистая вода. Их желательно размещать около кормушек, так как утки часто запивают корм. Во втором периоде - племенном - уток кормят 4 раза, усиливая рацион по белкам, витаминам и минеральным веществам.

Также утки любят сочные корма: свеклу, картофель, брюкву, кабачки, тыквы - все это задается в измельченном виде. Не забывайте про ракушки, мел, поваренную соль, яичную скорлупу, мясо-костную муку и рыбий жир. Гравий всегда должен находиться в отдельной кормушке. Если будет возможность пасти уток, то количество задаваемых кормов можно сократить наполовину.

-5

Разведение уток

По сравнению с другой домашней птицей, индоутки разводятся очень просто и прекрасно размножаются в естественных условиях. Достаточно иметь одного селезня и несколько уточек. Норма на одного селезня - 3-4 утки. Они прекрасные мамаши, усердно высиживают яйца, трепетно ухаживают за потомством. Если заняться разведением ранней весной, то к осени или Новому году Вы уже будете со своим мясом.

Половозрелость у индоуток наступает в 6-7 месяцев, но первая кладка яиц зависит от условий, в которых содержится птица. При благоприятных условиях кормления и содержания этот процесс может наступить и в 6 месяцев, а при стрессовых ситуациях может задержаться месяцев до восьми. Несутся утки два раза в год: осенью( сентябрь-октябрь) и весной( апрель-май). Если погода весной теплая, то нестись утки могут начать и в начале марта. Молодые уточки в первый год жизни обычно несутся только один раз - как правило, осенью. Период яйцекладки длится в среднем 45-60 дней. За год утки сносят в среднем около 100 яиц, при комфортных условиях содержания - до 120 и более весом 60-70 гр. Яйца индоуток отличаются от обычных утиных тем, что они вкусные, полезные, содержание холестерина в минимальных количествах.

-6

Отбор утиных яиц

Для инкубации или вывода под наседками необходимо получить чистые яйца. Для этого гнездо застилают сухими опилками, сеном, соломой, меняя их по мере загрязнения, своевременно освежают подстилку и в птичнике. Собранные яйца хранят не более 5-7 суток на фанерных лотках в один ряд и в "стоячем" положении при температуре +4-6 градусов, а в жаркое время года - при температуре не выше +10-12 градусов и влажности воздуха 65-70%. Во время хранения желательно их переворачивать несколько раз в день. Отбирая яйца под наседку, их просматривают на овоскопе. Если его нет, можно проверить в лучах солнца: из газеты или плотной бумаги делаем трубку, одним концом прикладываем к глазу, а во второй конец закладывается яйцо. Трубка направляется в сторону источника света. Непригодны яйца, у которых желток смешан с белком, с кровяными пятнами и трещинами на скорлупе. Загрязненные участки яйца очищаются наждачной бумагой, мыть водой ни в коем случае нельзя.

-7

Вывод утят под наседкой

Под утку можно подкладывать 13-17 утиных яиц. Для высиживания, на гнездо лучше садить утку старше одного года, а инкубационные качества лучше у яиц, полученных от уток двухлетнего возраста.

Продолжительность насиживания утиных яиц 31-35 дней. Гнездо размещают в тихом, затемненном месте. Рядом желательно поставить кормушку и поилку. Лучше всего садится утка в то гнездо, где до этого несла яйца. Если посажено несколько наседок в одном помещении, то их необходимо разгородить перегородками.

Под наседкой могут оказаться яйца неоплодотворенные и с замершим зародышем. На 7-8 день насиживания такие яйца отбирают при помощи овоскопа и удаляют. Вторично просматривают утиные яйца на 26-й день насиживания. Все эти процедуры желательно проводить, когда утка сходит с гнезда, чтобы подкрепиться. В это время можно заменить подстилку.

Как только начнется наклев утят, им дают обсохнуть под наседкой, а затем убирают в коробки, так как они очень хрупкие и утка может их раздавить. Птенцов внимательно осматривают: слепых, с искривлением клюва, хромых на выращивание не берут. Подпускают их к наседке только после полного вывода всех утят. Под уткой-наседкой можно выращивать до 25-30 утят.

-8

Выращивание утят без наседки

Если утят выращивать без наседки, то до месячного возраста их необходимо держать в теплом, обогреваемом помещении. Температурный режим должен быть следующим: в возрасте 1-5 дней - +28-30 градусов, 6-10 дней - +24-26 C, 11-15 дней - +22-24 C, 16-20 дней - +18-22 C. В качестве подстилки используется чистая измельченная солома или сено, сухие опилки, мелкая стружка. 3-дневных утят можно выпускать на прогулку. Двухнедельный молодняк может целыми днями находиться на открытом воздухе. До 20-25-дневного возраста на водоемы утят выпускать нельзя. В первый месяц жизни их перья еще не получают смазки из копчиковой железы, и утята намокают.

До 10-15-дневного возраста утят кормят 5-8 раз в сутки, с 15-дневного возраста - 4-6 раз, с 3-з месяцев переходят на трехразовое кормление. Постоянно должна быть свежая вода.

В первые сутки кормят утят вареными яйцами с добавлением измельченного укропа, отдельно дают творог. На 5-6 день в корм подмешивают кукурузную, ячменную крупу мелкого помола. С недельного возраста можно приучать к готовому стартовому комбикорму ПК-21. Не забывайте включать в рацион витамины, минеральные подкормки: мел, рыбную муку. С месячного возраста можно давать мелкоизмельченные овощи, вареный картофель.

-9

Сроки откорма

Многие выращивают утят до 4-5-месячного возраста, так как забивают их обычно с наступлением холодов. Тушка при этом получается тяжелая и жирная. Утят индоутки выгодней выращивать до 2.5-3-месячного возраста. Получаются менее жирные, мясистые тушки с очень нежным, сочным мясом.

В заключении хочу сказать, что если есть желание, попробуйте вырастить у себя на подворье эту птицу. Вы не будете разочарованы. В этом нет ничего сложного, даже для начинающих птицеводов.

-10

Вроде охватила все Ваши вопросы, если есть новые или что-то непонятно, пишите, спрашивайте, постараюсь ответить.

Всего доброго. До встречи на канале.