Канал "Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Л.В. Панина: " Расскажите про мускусных уток. Хотим завести их на своем подворье".
Скопилось много вопросов от читателей о разведении мускусных уток. Собрала все вопросы и постараюсь подробно ответить всем в этой публикации.
В последнее время мускусные утки стали очень популярны, еще их называют индоутками. Это как бы промежуточный тип между утками и гусями. Популярны они стали из-за вкусного нежирного мяса, неприхотливости в содержании и питании и примерного поведения на подворье. Они не крякают, но шипят - из-за этой особенности их прозвали утки-шипуны. Не требовательны к теплу, но плохо переносят сырость.
Условия содержания уток
Требования к помещению для уток такие же, как и к помещению для кур. Однако утки способны переносить более низкую температуру. На 1 кв. метре площади пола размещают не более 2-3 уточек. Они не терпят большой скученности. Помещение для них должно хорошо проветриваться.
В осенне-зимний период уток содержат на глубокой подстилке, по мере ее загрязнения добавляют новый слой в 4-5 см. В период яйцекладки уток нельзя перемещать из одного помещения в другое: они могут прекратить яйцекладку и начать линьку. Оптимальная температура воздуха в птичнике весной и летом +12-14C, осенью и зимой - +7 -10C.
В весенние и летние дни птицы постоянно находятся на выгуле. В это время их рацион в основном состоит из растительной пищи. Следует заметить, что индоутки прекрасно летают, поэтому не забывайте подрезать им крылья или хотя бы одно крыло. Содержание уток возможно и при отсутствии водоема. Если же таковой имеется, уткам можно предоставлять возможность купаться и зимой. Прорубь на глубину до 1м огораживают сеткой, чтобы они не попали под лед. Около водоема настилают солому. При морозах ниже -20 C уток не выпускают.
Кормление
Для кормления уток подходит и сухой зерновой корм, и влажные мешанки. В неплеменной период, когда утки пользуются естественным водоемом и зеленью, их кормят 2 раза - утром и вечером. Влажные мешанки задаются с утра, а зерно или зерноотходы - вечером. Мешанки следует готовить так, чтобы они были рассыпчатыми, неклейкими. В поилках всегда должна быть чистая вода. Их желательно размещать около кормушек, так как утки часто запивают корм. Во втором периоде - племенном - уток кормят 4 раза, усиливая рацион по белкам, витаминам и минеральным веществам.
Также утки любят сочные корма: свеклу, картофель, брюкву, кабачки, тыквы - все это задается в измельченном виде. Не забывайте про ракушки, мел, поваренную соль, яичную скорлупу, мясо-костную муку и рыбий жир. Гравий всегда должен находиться в отдельной кормушке. Если будет возможность пасти уток, то количество задаваемых кормов можно сократить наполовину.
Разведение уток
По сравнению с другой домашней птицей, индоутки разводятся очень просто и прекрасно размножаются в естественных условиях. Достаточно иметь одного селезня и несколько уточек. Норма на одного селезня - 3-4 утки. Они прекрасные мамаши, усердно высиживают яйца, трепетно ухаживают за потомством. Если заняться разведением ранней весной, то к осени или Новому году Вы уже будете со своим мясом.
Половозрелость у индоуток наступает в 6-7 месяцев, но первая кладка яиц зависит от условий, в которых содержится птица. При благоприятных условиях кормления и содержания этот процесс может наступить и в 6 месяцев, а при стрессовых ситуациях может задержаться месяцев до восьми. Несутся утки два раза в год: осенью( сентябрь-октябрь) и весной( апрель-май). Если погода весной теплая, то нестись утки могут начать и в начале марта. Молодые уточки в первый год жизни обычно несутся только один раз - как правило, осенью. Период яйцекладки длится в среднем 45-60 дней. За год утки сносят в среднем около 100 яиц, при комфортных условиях содержания - до 120 и более весом 60-70 гр. Яйца индоуток отличаются от обычных утиных тем, что они вкусные, полезные, содержание холестерина в минимальных количествах.
Отбор утиных яиц
Для инкубации или вывода под наседками необходимо получить чистые яйца. Для этого гнездо застилают сухими опилками, сеном, соломой, меняя их по мере загрязнения, своевременно освежают подстилку и в птичнике. Собранные яйца хранят не более 5-7 суток на фанерных лотках в один ряд и в "стоячем" положении при температуре +4-6 градусов, а в жаркое время года - при температуре не выше +10-12 градусов и влажности воздуха 65-70%. Во время хранения желательно их переворачивать несколько раз в день. Отбирая яйца под наседку, их просматривают на овоскопе. Если его нет, можно проверить в лучах солнца: из газеты или плотной бумаги делаем трубку, одним концом прикладываем к глазу, а во второй конец закладывается яйцо. Трубка направляется в сторону источника света. Непригодны яйца, у которых желток смешан с белком, с кровяными пятнами и трещинами на скорлупе. Загрязненные участки яйца очищаются наждачной бумагой, мыть водой ни в коем случае нельзя.
Вывод утят под наседкой
Под утку можно подкладывать 13-17 утиных яиц. Для высиживания, на гнездо лучше садить утку старше одного года, а инкубационные качества лучше у яиц, полученных от уток двухлетнего возраста.
Продолжительность насиживания утиных яиц 31-35 дней. Гнездо размещают в тихом, затемненном месте. Рядом желательно поставить кормушку и поилку. Лучше всего садится утка в то гнездо, где до этого несла яйца. Если посажено несколько наседок в одном помещении, то их необходимо разгородить перегородками.
Под наседкой могут оказаться яйца неоплодотворенные и с замершим зародышем. На 7-8 день насиживания такие яйца отбирают при помощи овоскопа и удаляют. Вторично просматривают утиные яйца на 26-й день насиживания. Все эти процедуры желательно проводить, когда утка сходит с гнезда, чтобы подкрепиться. В это время можно заменить подстилку.
Как только начнется наклев утят, им дают обсохнуть под наседкой, а затем убирают в коробки, так как они очень хрупкие и утка может их раздавить. Птенцов внимательно осматривают: слепых, с искривлением клюва, хромых на выращивание не берут. Подпускают их к наседке только после полного вывода всех утят. Под уткой-наседкой можно выращивать до 25-30 утят.
Выращивание утят без наседки
Если утят выращивать без наседки, то до месячного возраста их необходимо держать в теплом, обогреваемом помещении. Температурный режим должен быть следующим: в возрасте 1-5 дней - +28-30 градусов, 6-10 дней - +24-26 C, 11-15 дней - +22-24 C, 16-20 дней - +18-22 C. В качестве подстилки используется чистая измельченная солома или сено, сухие опилки, мелкая стружка. 3-дневных утят можно выпускать на прогулку. Двухнедельный молодняк может целыми днями находиться на открытом воздухе. До 20-25-дневного возраста на водоемы утят выпускать нельзя. В первый месяц жизни их перья еще не получают смазки из копчиковой железы, и утята намокают.
До 10-15-дневного возраста утят кормят 5-8 раз в сутки, с 15-дневного возраста - 4-6 раз, с 3-з месяцев переходят на трехразовое кормление. Постоянно должна быть свежая вода.
В первые сутки кормят утят вареными яйцами с добавлением измельченного укропа, отдельно дают творог. На 5-6 день в корм подмешивают кукурузную, ячменную крупу мелкого помола. С недельного возраста можно приучать к готовому стартовому комбикорму ПК-21. Не забывайте включать в рацион витамины, минеральные подкормки: мел, рыбную муку. С месячного возраста можно давать мелкоизмельченные овощи, вареный картофель.
Сроки откорма
Многие выращивают утят до 4-5-месячного возраста, так как забивают их обычно с наступлением холодов. Тушка при этом получается тяжелая и жирная. Утят индоутки выгодней выращивать до 2.5-3-месячного возраста. Получаются менее жирные, мясистые тушки с очень нежным, сочным мясом.
В заключении хочу сказать, что если есть желание, попробуйте вырастить у себя на подворье эту птицу. Вы не будете разочарованы. В этом нет ничего сложного, даже для начинающих птицеводов.
Вроде охватила все Ваши вопросы, если есть новые или что-то непонятно, пишите, спрашивайте, постараюсь ответить.
Всего доброго. До встречи на канале.