Процедура карвинга изначально использовалась стилистами и парикмахерами для создания причёсок.
Со временем, резьбу по шоколаду, сыру, фруктам и овощам стали использовать кондитеры и повара для украшения и сервировки блюд.
Идея разнообразить оформление праздничного и повседневного стола, понравилась современным домохозяйкам.
Использование техник карвинга превращает блюдо в изысканное произведение искусства.
Исторические факты
Родиной зарождения карвинга можно считать Юго-Восточную Азию. Карвинг использовался для украшения вегетарианских блюд. Со временем, искусство карвинга распространилось по восточным странам и стало традиционным оформлением национальных блюд.
Например, китайские и японские мастера в работе используют иероглифы, изображения людей, животных и мифических существ. Искусство восточного карвинга отличаются неповторимой техникой выполнения.
В работе используются специальные формочки и трафареты. Мастера Таиланда предпочитают цветочные композиции. Для создания резных блюд они используют "тайский" нож и специальные резцы, из-за чего работы получаются утончёнными и изысканными.
Идея резного украшения блюд для банкетов и праздников, понравилась и поварам знаменитых европейских ресторанов .
Европейские мастера для карвинга используют как экзотические фрукты и овощи, так и те, что растут в стране. В работе они используют китайские, японские и тайские восточные техники, применяют инструменты для карвинга.
Материал и инструменты для карвинга
Сегодня на рынке представлено огромное количество всевозможных ножей и приборов для создания красивых форм из фруктов и овощей. Например, как только приходят гости, их можно удивить красивыми нарезками, которые можно воссоздать с помощью специального набора для карвинга . В нем есть все, что нужно для воплощения красивого и аккуратного блюда. Ножи и формочки из такого набора даже из самого простого ужина помогут сделать настоящее произведение искусства.
фрукты: апельсины, лимоны, яблоки, авокадо и т.д;
ягоды: виноград, клубника, арбуз и т.д;
овощи: огурцы, помидоры, морковь, картофель и т.д.
Специальные инструменты для резьбы:
· универсальный нож;
· ножницы – для оформления края;
· овощечистка – для нарезки овощей пластинками;
· зубочистки – для формирования композиции;
· ложка-нуазетка – для вырезания шариков;
· "тайский" нож – для вырезания узоров, орнаментов, цветов.
Ножи, как правило, карбоновые.
Виды: узкие, широкие, круглые, квадратные, V-образные. В продаже представлены профессиональные наборы ножей.
Карвинг в домашних условиях
Сегодня, каждый человек, которого заинтересовал карвинг, окончив курсы, освоит это мастерство. Также много общеобразовательных видео для домашнего просмотра размещено в Интернете. Поэтому, карвингу можно научиться на собственной кухне, а также привлечь к этому увлекательному занятию своих детей.
Карвинг поможет детям в развитии творческих способностей, научит украшать домашние блюда цветами, листиками и фигурками из яблок, огурцов и других фруктов и овощей.
Новичкам желательно выбирать для композиций твердые овощи и фрукты.