Экономическое противостояние мировых держав приводит к мировому финансово-экономическому кризису, а он, в свою очередь, к финансовым кризисам развивающихся государств.
Падение экономики в стране ведёт к кризису политическому. При серьёзном дефиците бюджета возникают существенные разногласия касательно того, как с этим дефицитом бороться. Снижение доходов граждан также ведёт к массовым недовольствам и революционным настроениям. Вот тут и начинается политический кризис, который, в дальнейшем, может привести к революции (майдану), гражданской войне или перевороту (государственному/военному).
После этого на осколках старого государства возникает новое. Так было в 1917 году, в 1991 году и, возможно, произойдёт в скором будущем (до 2030 года).
События 1980-х годов сильно напоминают сегодняшние. Тогда СССР был втянут в разорительную для казны Афганскую войну. А роковой удар нанесли США, договорившись с ОАЭ о снижении мировых цен на нефть. Ведь вся экономика СССР держалась на доходах от продажи нефти. В СССР возник сильнейший экономический кризис, результатом которого стал политический кризис. Этот кризис привёл к государственному перевороту (путчу) в 1991 году. Случилась величайшая трагедия, в результате которой по другую сторону границы оказались 13 миллионов наших бывших соотечественников.
Увы, но сейчас эта ситуация в точности повторяется. Снова мы втянуты в разорительную для нашей экономики войну, на этот раз в Сирии, снова падают цены на нефть, снова разгорается финансово-экономический кризис, снова в народе зреет недовольство...