Обогащение среды - еще один зверь, о котором я знать не знала до того, как пришла работать в приют)
Что это такое? Если простыми словами - наполнение приютских реалий новыми вещами, запахами, звуками, чтобы у собак в их размеренной жизни было больше разнообразия.
Все эти новые штуки должны быть продуманными и максимально безопасными для собак. Собаки наши, конечно, ребятки крайне талантливые и могут получить травму даже там, где, казалось бы, это невозможно. Но это не повод делать среду приюта стерильной. Дефицит новых впечатлений для собак гораздо опаснее, чем редкие ушибы, например.
Поэтому иногда мы занимаемся очень странными вещами, если посмотреть на нас со стороны)))
Например, однажды мы с коллегой поехали в город с собаками, увидели на обочине спиленные стволы деревьев, остановились и стали запихивать их в багажник машины. Вошло не так много, но собаки были им ужасно рады.
Вот, казалось бы, чему тут радоваться, правда? А пёски как термиты колдовали над этими бревнами несколько дней. Не успокоились, пока не ободрали всю кору))) Вроде мелочь - а собакам понравился такой сюрприз)
С той же целью мы собираем по городу старые шины. Из части мы делаем удобные лежаки для собак. А другую часть задействуем для создания горок и клумб. Вот здесь я выкладывала видео, как такие горки нравятся нашим ребяткам.
Недавно подсмотрели у коллег в Красноярске, что они на территории располагают большие строительные деревянные катушки. Нашли, где у нас в городе такие есть. Оказалось, что их готовы отдать даже бесплатно, только нужно было организовать самовывоз. Организовали) И еще порадовали наших хвостов)
Еще как-то с коллегой ездили за бочками большими из под каких-то технических жидкостей. Выбирали чистые, без запахов и налета. Завхоз днище у бочек отпилил, бочки между собой соединил и получились у нас импровизированные туннели.
Ну и много всего интересного можно создавать из простых деревянных поддонов. У нас сначала появились барьеры для прыжков разных размеров. А сейчас, с появлением нового рукастого сотрудника в качестве специалиста по хозяйству, еще и лесенки, горочки и качелька)
То ли еще будет!)
Мы хорошо понимаем как непросто собакам жить в приюте. Потому и стараемся делать среду для них максимально разнообразной и интересной.
Во все наши новые конструкции мы закладываем лакомства, чтобы собакам на прогулке было не скучно, чтобы бегали, искали и собирали вкусняшки. Тогда меньше времени на выяснение отношений между собой и меньше риск травматизма. Ведь как не подбирай партии собак, иногда все равно кто-то с кем-то ссорится.
Для этой же цели - разнообразить жизнь собак - у нас есть парочка небольших бассейнов в приюте. Но они функционируют только в теплое время года, как вы понимаете. Видео с бассейном я выкладывала вот здесь.
А еще мы с сотрудниками приносим в приют бутылки, баночки, стаканчики из под йогурта, делаем из них гирлянды и развешиваем по стенам. Баночки-стаканчики гремят и создают дополнительную звуковую стимуляцию. Летом я развешивала гирлянды из воздушных шариков, которые на жаре лопались и немного смущали собак. Довольно быстро большая часть собак прекрасно адаптировались к этому звуку и перестали на него реагировать. Чем не профилактика страхов петард и фейрверков?) Звук, как выяснилось, довольно похожий.
А еще в пластиковых бутылках мы делаем дырочки, закидываем в них корм и подвешиваем бутылки так, чтобы собаки могли корм унюхать, заинтересоваться и начать соображать, как его добыть.
Некоторые особо дерзкие ребята предпочитают не заморачиваться, и просто отгрызают у бутылок дно))) Но большая часть все-таки аккуратно обхаживают заветные бутылки, толкают их носом, добиваются, чтобы корминки выпадали понемногу)
Ну а летом из звуковых стимуляций у нас добавляется еще колонка с трансляцией какой-нибудь радиостанции. Просто подвешиваем ее на забор и включаем музыку, пока собаки гуляют. Есть у нас еще флешка с разными звуками, которые собак могут пугать: шум проезжающих машин, записи детского смеха на детских площадках, шум самолета, звуки взрывающихся фейрверков. Просто скачали их в интернете и включаем их собакам на улице или в вольерных блоках, чтобы привыкали понемногу. Конечно, все это работает не по щелчку пальцами, но мы стараемся делать то, что можем.
Ну и в мини-формате обогащение среды у нас идет по вольерам собак. Например, у легковозбудимых барбосов крепим к стенам картонки, пропитанные эфирным маслом лаванды. Интенсивность запаха выбираем, конечно, минимальную, учитывая, что нюх у собак гораздо чувствительнее, чем у человека.
А еще предлагаем собакам жевательные игрушки с запрятанными лакомствами и конги, с замороженной начинкой. Игрушка дорогая, конечно, но собаки ее очень любят!
А еще есть крутая штука под названием "нюхательный коврик". Такие можно делать самим даже. Я снимала видео, типа мастер-класса по его созданию, выкладывала на канале "Собака в радость", который раньше здесь вела, до создания личного канала. Посмотреть можно, если ткнуть на синее слово "видео" выше)
Такие коврики бывают разными, их даже можно в интернете найти и купить. Но мы предпочитаем делать сами. Первые я делала давно, использовала для этого тканевую подложку и швейную машинку, чтобы кусочки флиса к ней крепить. А уже потом поняла, что все может быть гораздо проще и к основе с дырочками флисовые полоски можно просто привязывать. И получается совсем не хуже, а даже лучше)
Вот такие способы обогащения среды мы используем в приюте для наших собак.
Если вы знаете еще другие простые способы сделать среду обитания животных интереснее - пишите комментарии или личные сообщения! Мы всегда рады новым идеям и с готовностью и энтузиазмом воплощаем их в жизнь!)