Найти тему
Мастерская Бориса

Изобретение столетней давности – роторный крылолет, наконец-то полетел!

Циклолет Рейнхольда Каллета
Циклолет Рейнхольда Каллета

Странный летательный аппарат без крыльев и пропеллеров, придуманный русскими изобретателями 100 лет назад наконец-то поднялся в небо.

В 1909 году русский военный инженер Евгений Павлович Сверчков создал необычный летательный аппарат, не имевший пропеллеры или крылья для полета, вместо них он предложил использовать, что-то похожее на гребные винты, как у первых пароходов. Подъемная сила и тяга должна была создаваться специальными лопастями. Такая конструкция, по мнению изобретателя, имела бы повышенную грузоподъемность, маневренность и простоту конструкции.

Евгений Сверчков на своем циклолёте
Евгений Сверчков на своем циклолёте

К сожалению, испытания прототипа циклокоптера провалились, аппарат не только не взлетел, но и даже не сдвинулся с места. В следующие десять лет русские изобретатели Александр Лодыгин, Алексей Медведев и Александр Михайлов также пытались усовершенствовать циклолет Сверчкова, но первая мировая война помешала изобретательской деятельности.

В течение следующих ста лет изобретатели во всем мире пытались поднять в воздух летательные аппараты, работающие на принципах, сформулированных Евгением Сверчковым. В Европе и США инженеры совершенствовали гребные винты и технологии левитации, но никаких реально работающих прототипов создано не было.

циклолет Новосибирского института теплофизики
циклолет Новосибирского института теплофизики

И вот наконец-то удалось, Новосибирские и Красноярские ученые подняли в воздух необычный летательный аппарат, использующий те самые гребные винты Сверчкова в качестве движителя. Конечно, они имеют совершенно иную конструкцию и тем не менее.

Новый летательный аппарат получил название Циклокоптер.

Он был создан в Новосибирском институте теплофизики сначала в виде компьютерной модели. На создание работающего прототипа ушло больше года.

циклолет Новосибирского института теплофизики
циклолет Новосибирского института теплофизики

Совершенно бесшумный летательный аппарат, способен вертикально взлетать и садиться на любые поверхности, даже со значительным уклоном. Четыре ротора закреплены по квардрокоптерной схеме.

Параметры полета задаются посредством изменения скорости вращения роторов, а также изменением угла наклона лопастей внутри барабана, по вертолетной схеме.

Сейчас инженеры работают над увеличением надежности летательного аппарата, повышением энергоэффективности и безопасности, в будущем планируется создать автономный беспилотный пассажирский летательный аппарат.

Сюжет об этом удивительном изобретении можно посмотреть тут

Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!