Найти в Дзене

🏦 Как устроены биржи в разных странах. Часть 1

🗺️ Даже в странах без стабильной финансовой системы тоже есть фондовые биржи. Они помогают привлекать иностранные инвестиции и проводить приватизацию.

🇵🇦 Сегодня расскажем о Панамской фондовой бирже (BVP) с капитализацией 17,2 млрд долларов.

📈 В 1989 году США провели военную операцию в Панаме и свергли диктатора Мануэля Норьегу. После этого в стране начались экономические реформы: появились свободные рынки, началась приватизация, Панама вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Панамскую биржу основали местные бизнесмены в 1990 году.

После реформ и открытия офшорной зоны в Панаме биржа быстро росла. В 1990 году годовой объём торгов составлял 3,3 млн долларов, а в 2019 году — уже 8,5 млрд долларов. Для сравнения: на МосБирже в 2019 году этот показатель был на уровне 618 млрд (если взять средний курс рубля в прошлом году).

💸 В Панаме торгуют ценными бумагами 139 компаний и долговыми обязательствами. С 2017 года Панамская биржа фактически объединилась с Сальвадорской. Инвесторы могут торговать ценными бумагами в долларах США на обеих биржах без ограничений.

Почти весь объём торгов на бирже — это корпоративные и государственные долговые бумаги, на акции приходится только 8% объёма торгов. Самый большой объём торгов облигациями приходится на компанию AES Panama Generation Holdings. Она управляет пятью крупнейшими электростанциями страны.

📊 Экономика Панамы в 2010–2017 годах в среднем росла быстрее 5% в год. Причина — возросший поток судов в Панамском канале, который используют Китай и США, и подписанное в 2006 году соглашение о свободной торговле с США. Вслед за экономикой рос и фондовый рынок.

В мае 2018 года панамский индекс BVPSI достиг исторического максимума в 490 пунктов — за десять лет он вырос почти вдвое. Для сравнения: индекс РТС (долларовый аналог индекса МосБиржи) за тот же период упал на 47%, а индекс S&P 500 — вырос на 94%.