Когда говорят об ультразвуковом исследовании, то обычно имеют в виду женскую консультацию, в которой принимает акушер–гинеколог. С помощью сонографа он выявляет различные пороки развития, а также заболевания находящегося в утробе матери младенца, который ещё даже не появился на свет. Кроме того, специалист определяет пол ребенка.
Органы как на ладони
Как оказалось, сегодня ультразвук помогает и современным ветеринарам. В одной из клиник я увидел современный сонограф для братьев меньших. Ветеринары очень довольны. Хотя аппарат весьма дорогой, но, как меня заверили, оно того стоит.
- Раньше мы могли лишь пропальпировать мохнатого пациента, - улыбнулся мой знакомый доктор Айболит. - А проще говоря, ощупать его с головы до ног. Однако такой метод весьма примитивен. Увы, хвостатый дружок не может внятно ответить на вопрос: «Что болит?»
В лучшем случае он прорычит, а в худшем – тяпнет настырного доктора за руку. Зато теперь благодаря навороченному сонографу все внутренние органы братьев меньших как на ладони. Сегодня мы видим пациента насквозь, в прямом смысле через кожу!
По словам моего собеседника, раньше, щупая песика, он мог, скажем, сказать: "У него явно увеличенная печень". Или: "Судя по всему, что-то случилось с почками. «Но что именно случилось?»
Без всякого вскрытия
- Вместо ответа на этот вопросы мы выдвигали различные предположения, - отметил Николай Степанович. - Внутрь грудную полость можно было заглянуть только после её скрытия.
А значит, нужно было делать операцию. Теперь же мы можем без всякого скрытия заглянуть внутрь каждого отдельного органа. И печени, и почек. Они перед нами предстают словно в разрезе. Это фантастические возможности.
Кроме того, мы мы видим и сами болезненные процессы. Например, не только, что почка изменена, но и почему. Когда выявляем новообразование, становится понятным, насколько агрессивно оно себя ведет. Такие сведения крайне полезны.
Тут на приём пришла Лариса со своей сиамской кошечкой Милой. «Мне интересно, в положении она или нет? - поинтересовалась хозяйка и пояснила: - Она вроде бы должна быть беременной, но внешне это как-то незаметно».
Дорогущие встречи
Как мне рассказали, срок беременности у собак и кошек примерно одинаковый – чуть более двух месяцев. Однако в первый месяц практически невозможно понять, будут малыши или нет.
Раньше это выявлялось на глазок и, опять же, на ощупь. В общем, если появился животик, значит, надо ждать потомства. А вот сонограф способен дать ответ уже на второй неделе. Ларису обрадовали, что её любимица действительно скоро станет мамочкой.
Как отметил Николай Степанович, иногда люди тратят огромные деньги на встречу мальчика и девочки. Ладно, если жених и невеста находится в одном городе, а если в разных.
- Иногда мальчик проживает в Европе, а девочка - в далёкой Америке. Или наоборот. Представляете? Чтобы они встретились, нужно приложить немало усилий и пойти на довольно значительные путевые расходы.
Понятное дело, владельцы надеются, что встреча будет успешной. Однако нередко через месяц они, к своему огромному сожалению, понимают, что свидание, увы, прошло впустую. А значит, деньги, по сути, были выброшены на ветер.
Когда кобелёк не виноват
По словам ветеринара, ультразвуковое исследование позволяет перед встречей проверить у самочки, всё ли у нее в порядке. Это лучше, чем действовать на глазок.
- Обычно владельцы ориентируются на цикл. Однако зачастую он происходит нормально, а "дама" с хвостом всё никак не может забеременеть.
После очередной неудачной попытки свести парочку владельцы невесты часто во всем обвиняют хозяев якобы бесплодного кобелька. А в действительности виновата вторая сторона. После определенных процедур самочка, наконец, оказывается в известном положении. В итоге все счастливы.
Страданиям конец
Следующей в клинику заглянул Вячеслав с восточно-европейской овчаркой Джессикой. У нее была сильная рвота. «Наверное, панкреатит!» - предположил владелец, врач по образованию. Однако после сонографического обследования в брюшной полости нашли опухоль.
- Ого! А ведь мы побывали в нескольких ветеринарных клиниках. В одной у нас лечили печень, а в другой – поджелудочную железу. Между тем боли все усиливались. В последнее время Джессика все время лежала и даже не поднималась, - поведал Вячеслав.
Понятное дело, он был весьма рад, что найдена причина, почему так страдала его любимица.
- Это не нам надо говорить спасибо, а ультразвуку. Если бы не он, то и мы бы с мертвой точки не сдвинулись, - честно признался Айболит. - С помощью простой пальпации действительно трудно поставить точный диагноз.
Ведь у Джессики могло быть не только новообразование, но и, скажем, увеличенные лимфатические узлы. Уверен, после удаления опухоли оперативным путём боли останутся в прошлом! - сказал Николай Степанович.
Читайте мои статьи в тему:
Почему тысячи птиц зимуют в Москве
Причёска для любимца. Самая популярная - "Бабушкина радость"
Перекормленные домашние любимцы