Меня не было на канале какое-то время. Но сегодня я приготовил очень интересную информацию о Смешариках. Поехали!
Денис Чернов: «Основная идея фильма — конфликт мировоззрений»
Смешарики пытаются пристроиться к этой жизни, но исключительно по каким-то внешним признакам, а не по своей ментальности. Они не теряют свою смешариковскую идеологию и благодаря этому спасаются. Они вышли победителями, хотя они никакие не супергерои. Они наивные и простые, но в этой простоте их сила...
Я — чистый лист. Пожалуй, единственный человек в городе, который знает о « Смешариках », но никогда не смотрел больше двух серий. Мне не известно, почему Бараш любит Нюшу, почему Пин говорит с немецким акцентом и почему Крош моргает разными глазами. Но я живу в Петербурге, где «Смешарики» — повод для гордости. Эти смешные мордашки уже давно оккупировали магазины игрушек, смотрят на меня с обложек детских книжек и DVD. Так что не знать о них просто невозможно.
На просмотр фильма « Смешарики: Начало » меня зовут в главный офис, куда я иду с изрядной долей скепсиса. Но уже на подходе к офису, который, как отмечают все мои коллеги, находится возле Большой Красной Кирпичной Трубы, я постепенно превращаюсь в гыгыкающую лужицу. Сначала меня умиляют ушастые и глазастые автомобили сотрудников, после чего я оказываюсь в офисе, где через 10 минут скепсис растворяется, как свет за окном (у нас в Питере зимой очень быстро темнеет).
Но в офисе «Смешариков» ярко и даже весело: круглые герои разбросаны повсюду, начиная со специального магазина, куда приводят детей, заканчивая очень смешными картинами на стенах.
Они вообще там очень креативные, эти ребята. Я радостно ношусь по офису, хватая то игрушки, то книжки, то какие-то уже совсем детские штуки; обнаруживаю бэби-Смешариков, встречаю своего знакомого в студии звукозаписи, пытаюсь подглядывать за работой аниматоров. Аниматоры сидят в огромной комнате и, несмотря на время (на часах 18:00), похоже, не собираются расходиться.
«Смешарики: Начало» уже закончены — команда работает над основными мультфильмами, которые я отсматриваю сейчас с огромным удовольствием. Пока что я выхожу из просмотрового зала и пишу в твиттер: «КиноПоиск посмотрел „Смешариков“ и остался в восторге». Моментально получаю реплай от скептика: «Сколько заплатили»? Скептик не представляет, что порой кино просто нравится, и всё. Думаю, как бы ответить поостроумнее, но мы проходим мимо офиса Дениса Чернова , режиссера фильма. Он на месте и может поговорить.
На вид Денису лет 30. По паспорту — на 10 лет больше. Он садится на диван, уже оккупированный плюшевой Нюшей, и с опаской смотрит, как я размахиваю руками с воплями «Мне очень понравился ваш фильм!». На мне футболка с Микки Маусом и толстовка с Дональдом. Я — законченный кидалт. Есть чего бояться.
Решение делать мультфильм объемным было продиктовано желанием делать фильм в 3D или чем-то другим?
3D, то есть стерео, мы решили делать на более поздней стадии. А вот то, что они объемные… Это было сложное решение. Понятно, что зрители уже привыкли и хорошо знакомы с нашими сериальными персонажами, и вот эта плоская графика очень хорошо пришлась ко двору, к формату серий. Было опасно менять их внешний вид и весь антураж вот так кардинально. Но, с другой стороны, в какой-то момент я понял, что эту историю по-другому не рассказать. Плоская, условная и упрощенная флешевая графика хороша для нашего сериального метража на шесть минут. Для полного метра она бы не передала нужные эмоции, да и просто было бы тяжело. Даже если бы мы вложились в то, чтобы вытянуть проект с помощью той графики, это все равно привело бы к тому, что она стала бы более детализированной и все равно приближалась бы к той графике, которую мы сейчас видим. Я понял, что в этом нет смысла. Тут другие лекала.
То есть компьютерная графика — это не цель, а средство?
Это не то чтобы модный ход — все делают, и мы сделаем. Просто стало понятно, что иначе не получится. Серия идет 6,5 минуты. Мы рассказываем историю в таком скетчевом виде — это быстрые, яркие и динамичные зарисовки. Когда мы оказываемся в кинозале и у нас полтора часа экранного времени, а перед тобой висит огромный экран и надо показать, что этот мир сделан именно для кино, сразу возникает вопрос атмосферы, которая должна быть в полнометражном фильме. То есть то, чего мы были лишены в сериале, мы получили здесь. Появилась возможность по-новому посмотреть на их жизнь, на их отношения. Мы смогли показать атмосферу. А атмосфера складывается из деталей.
А чем вы вдохновлялись, когда рисовали город? В нем есть что-то от Нью-Йорка, что-то от Парижа…
Ну да, у нас такая эклектика. Мы назвали это «Их нравы». То есть когда персонажи из садоводства попадают в чужую и чуждую им среду и не понимают, что там происходит. Это некий собирательный образ из мегаполисов, из крупных городов. Не было привязки к чему-то конкретному. Нужно было создать некий город, который был бы необычен и непривычен, но при этом — тут есть такая сложность — город должен был притягивать, но, с другой стороны, отталкивать. Смешарикам вроде бы хочется остаться там, но им хочется домой. Они в этом городе чужие. И чтобы они там не задержались, город должен быть мрачным, гнетущим, неуютным. С другой стороны, они долго там находятся, и это ощущение может передаться зрителю, и ему уже будет не очень комфортно. Так что нужно было найти баланс.
Но они устроились в этом городе! Вот Нюша даже работу нашла!
Жить-то как-то надо! Они пытаются пристроиться к этой жизни, но исключительно по каким-то внешним признакам, а не по своей ментальности. Они не теряют свою смешариковскую идеологию и благодаря ей спасаются.
Если данная статья вам понравилась, ставьте лайк и оформляйте подписку на мой канал. Всем пока и до новых встреч!