Многие бактерии, обитающие в кишечнике, проделывают удивительные вещи для вашего здоровья: помогают пищеварению, укрепляют иммунную систему, производят витамины и помогают усваиваться питательным веществам.
✦ Пребиотики – это не бактерии, это среда, необходимая для роста пробиотиков (полезных бактерий). Найти их можно в продуктах питания.
✦ Определенные бактерии могут влиять на метаболизм углеводов. Несколько недавних исследований показали, что у людей могут быть совершенно разные реакции глюкозы в крови на одну и ту же пищу в зависимости от их уникального бактериального состава кишечника.
✦ Поддерживайте здоровую микробиоту, употребляя в пищу много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, богатых пребиотиками. Они могут сделать для кишечника больше, чем одни только пробиотические продукты.
✦ Что же есть?
✧ Пребиотики: овощи, фрукты, бобовые, цельные злаки, ржаной хлеб.
✧ Пробиотики: йогурт и кефир с «живыми и активными культурами».
Следите ли вы за микробиотой?