Творог не только полезный, но и весьма универсальный ингредиент. Из него получаются удивительно вкусные десерты, быстрые закуски, он может стать ингредиентом салата или основного блюда. Рассказываю, что готовлю из творога своим домашним.
Жареные пирожки с творогом и зеленью
Это сытные и аппетитные пирожки, родом из Болгарии. Подавать к столу их лучше всего горячими.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Вода – 1/2 стакана;
- Мука – 350 грамм (примерно);
- Творог – 250 грамм;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень – 1 пучок;
- Растительное масло – для жарки.
Сливочное масло растопите, соедините с кипятком и перемешайте. Всыпьте просеянную муку, добавьте соль и замесите мягкое тесто. Оставьте его «отдохнуть» на 10 минут. Для приготовления начинки соедините творог, измельченную зелень, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. Разделите тесто на 6 частей, каждую раскатайте тонким кругом. На одну половину выложите начинку. Сверните, по форме такие пирожки напоминайте чебуреки. Плотно защипите края. Выложите на сковороду с разогретым маслом и жарьте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
Творожно-рисовый пирог
Этот несладкий пирог можно приготовить на завтрак или перекус. А еще это прекрасная идея использовать оставшийся с ужина отварной рис.
Ингредиенты:
- Рис – 50 грамм;
- Творог – 100 грамм;
- Мука – 200 грамм;
- Кефир – 150 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Зеленый лук, соль – по вкусу;
- Разрыхлитель – 1 щепотка;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца вбейте в глубокую миску, влейте кефир, всыпьте соль и соду. Выложите творог и рис, тщательно перемешайте. Добавьте измельченный зеленый лук. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите полученное тесто. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 40 до румяности.
Запеканка с томатами
Для любителей несладких запеканок хочу предложить классный вариант с творогом и помидорами.
Ингредиенты:
- Творог – 1/2 кг;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 4-5 ст. л.;
- Помидор – 2-3 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Творог выложите в глубокую миску. Вбейте яйца, добавьте соль и специи по вкусу, вымешайте до однородности. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите творожную массу, разровняйте. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите сверху творога и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около получаса до румяности.
Белковый салат с огурцом и капустой
В качестве легкого ужина можно приготовить салат с творогом, курицей и овощами.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 150 грамм;
- Творог – 100 грамм;
- Пекинская капуста – 100 грамм;
- Огурец – 100 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности и остудите. Огурец вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Капусту тонко нашинкуйте. В тарелку для подачи выложите овощи и курицу. Сверху распределите творог. Сбрызните растительным маслом, дополните соль, специями и свежей зеленью.
Слоеный пирог с творогом и щавелем
Нежный и ароматный, такой пирог станет прекрасным перекусом для взрослых и детей.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 250 грамм;
- Творог – 200 грамм;
- Щавель – 1 пучок;
- Сметана – 50 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль и сахар – 1 щепотка;
- Семена кунжута и льна – 1 ч. л.
Для начала раскатайте слоеное тесто и выложите пласт в жаропрочную форму. В глубокую миску выложите творог. Добавьте измельченный щавель, вбейте яйца, добавьте сметану, соль и сахар. Тщательно перемешайте и всыпьте просеянную муку. Полученную массу выложите на тесто. Защипите немного края, чтобы начинка не вытекала. Присыпьте сверху кунжутом и семенами льна. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около получаса до готовности.
Пальчики с корицей
Для взрослых и детей к чаю можно приготовить быстрые и ароматные рулетики.
Ингредиенты:
- Творог – 200 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Корица – 1 ч. л.;
- Мука – 1 стакан (примерно).
В глубокой миске соедините творог, яйцо и соль. Всыпьте просеянную муку и замесите однородное мягкое тесто. Раскатайте его тонким пластом, нарежьте треугольниками. Соедините сахар с корицей, перемешайте. Присыпьте тесто щедро ароматным сахаром. Аккуратно сверните рулетики и выложите на противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут до румяности.
Печенье со сгущенкой
Этот вариант десерта особенно оценят настоящие сладкоежки.
Ингредиенты:
- Творог – 250 грамм;
- Сгущенка – 1/2 банки;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 300 грамм (примерно);
- Разрыхлитель и соль – 1 щепотка;
- Сахар – по вкусу (для присыпки).
Творог соедините со сгущенкой, размягченным сливочным маслом и яйцом. Всыпьте просеянную муку, соль и разрыхлитель. Тщательно вымешайте тесто до однородности. Разделите на небольшие кусочки, скатайте в шарики. Каждый шарик обваляйте в сахаре и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте полчаса до румяности.
Конвертики с творогом и бананом
Конвертики из лаваша с нежной начинкой можно приготовить на завтрак или в качестве перекуса. Они придутся по вкусу и взрослым, и деткам.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 шт.;
- Творог – 150 грамм;
- Банан – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Для приготовления начинки разомните очищенный банан с творогом и сахаром. Нарежьте лаваш полосками, на край выложите начинку и аккуратно сверните треугольниками. В небольшой миске взбейте яйца. Окуните конвертики в яйцо и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
А какие ваши любимые блюда из творога? Делитесь рецептами в комментариях!
Понравилась статья? Присоединяйтесь к каналу! У нас очень вкусно! 😉