что делать, если в отношении Вас был вынесен судебный приказ.
Судебный приказ - решение судьи, вынесенное им единолично без назначения слушаний по делу и извещения участников процесса, на основании заявления о взыскании или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
Ваши действия
1. Внимательно ознакомьтесь с данным документом.
2. Немедленно обращайтесь в судебный участок, в котором было вынесен данный приказ.
3. Напишите заявление на его отмену.
Отменить судебный приказ можно в течение 10 дней с момента его получения.
ВАЖНО! Если Вы пропустили срок на отмену судебного приказа по уважительным причинам, то Вам необходимо к заявлению об отмене приказа приложить ходатайство о восстановлении процессуальных сроков. Не забывайте это делать!
Что указывать в возражении
Частые формулировки, достаточные для принятия судьей:
- несогласие с суммой долга;
- кредитор не учел какие-то платежи;
- опровержение наличия данных долговых обязательств
Судебный приказ имеет силу исполнительного листа, поэтому, если от должника не поступят возражения на его отмену, судебный приказ передается в службу судебных приставов, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, если Вы не согласны с судебным приказом, то необходимо как можно быстрее обратиться в суд с заявлением об отмене судебного приказа.
Почему стоит отменять судебный приказ
1. После отмены судебного приказа сразу снимаются все аресты с денежных средства и иные ограничения. Потому что по факту, вы ничего не должны, нет судебного акта, по которому с вас что-то взыскали, а значит и приставы больше не имеют права работать по вашему делу.
2. Те деньги, которые успели взыскать по судебному приказу, можно вернуть с помощью поворота исполнения судебного приказа.
3. Информацию о вас удаляют с сайта Федеральной службы судебных приставов.
Однако помните, что взыскатель опять может подать в суд
Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Соответственно у должника не было возможности, чтобы предоставить суду свои доводы по поводу несогласия с позицией, представленной другой стороной, при рассмотрении данного дела. Должник не смог заявить ходатайства, предоставить документы, в результате которых сумма, вынесенная в судебном приказе могла быть значительно меньше.
Если вам требуется помощь юриста, то загляните на наш сайт и запишитесь на бесплатную консультацию.
***
Подписывайтесь на страницу Смирновы КЕ в Яндекс.Дзен и читайте самые интересные факты и истории о решении правовых проблем в России