Когда вы берете кредит, то понимаете, что нужно ежемесячно вносить платежи. Внезапно финансовая ситуация ухудшается: снижение зарплаты, потеря работы, болезнь. Каждый из нас может оказаться в такой ситуации. В этом случае банк может применить меры воздействия на должника, чтобы вернуть денежные средства.
1. Начислит штрафы и пени
Сначала сотрудники банка будут звонить с просьбой погасить долг, затем начислят штрафы за просрочку согласно условиям договора. И будут требовать вернуть долг с процентами. Если звонки не помогут, банк обратиться в суд за принудительным взысканием задолженности.
2. Просудит долг по кредиту
Обычно банки выходят в суд, если вы не вносите платежи от полугода. Мировой судья выносит судебный приказ о взыскании долга. Далее этот документ направляется в службу судебных приставов. Пристав открывает исполнительное производство и направляет документ для взыскания задолженности по месту работы, если ее нет- арестовывает ваш банковский счет. В первом случае деньги из вашей зарплаты в счет уплаты долга переводит бухгалтерия работодателя, во втором- при поступлении денег на банковскую карту, банк будет списывать их на счет службы судебных приставов. Оттуда денежные средства поступают кредитору.
3. Продаст долг коллекторам
Обычно это происходит, когда банк признает долг безнадежным. Допустим, гражданин не выходит на связь, при этом в течение нескольких лет не гасит задолженность. В таком случае банк продает кредит коллекторскому агентству. В отличие от представителей банка, коллекторы действуют жестче. Они могут звонить на работу должника, писать сообщения, приходить лично.