Яблоки любят все. Это не только кладезь витаминов и всего комплекса полезных веществ для человека, но и просто они вкусны и аппетитны в любое время года в любом виде - свежем или в заготовках.
У хорошего садовода обычно на участке минимум 3 разных сорта, с разными сроками созревания. Некоторые сорта ранних яблок созревают уже в июне. Можно и самим полакомиться и детей накормить и витаминные вкусные компоты варить.
Далее созревают среднеспелые яблочки. Они у меня идут обычно на заготовки. На джемы, варенья, в большом количестве на заморозку.
Позднеспелые яблоки я собираю поздно и храню почти всю зиму. Ну до марта точно. Тут надо правильно подобрать сорта. Сейчас, благодаря современной селекции существует их огромный выбор. Можно подобрать на любой вкус и условия.
Чтобы получать хорошие яблоки всё лето, надо постараться и дать хороший уход яблоням. Хороший уход включает несколько моментов. Это своевременные подкормки, обработка от болезней и вредителей, хороший полив в течении лета и обрезка.
Сегодня речь пойдёт об обрезке. Обрезка это очень важное мероприятие для яблони. От правильно проведённой операции по обрезке зависит результат урожая. Надо знать некоторые правила, чтобы не навредить и в то же время стимулировать урожайность.
Если дерево старое и запущенное то надо сразу решить, стоит ли его реанимировать или лучше его выкорчевать и посадить молодое. Если всё же дерево сильное и ещё хорошо плодоносит, то приступаем к обрезке. С помощью неё постараемся вернуть дереву здоровье.
Во-первых, скажу о сроках. Любую обрезку выполняют тогда, когда дерево находится в покое. Это или рано весной, когда ещё не наступило сокодвижение или осенью, когда опали листья и дерево уже находится в покое.
Омолаживающую обрезку выполняют постепенно, в течении 2-3 лет. Чтобы не навредить растению и не вогнать его в стресс. Иначе дерево будет долго восстанавливаться и болеть.
В первый год надо убрать все больные и повреждённые, недоразвитые и высохшие ветви. Если таковых мало, то в этот же год можно убрать переплетённые, мешающиеся друг другу. Важно в один год не удалять больше одной четвёртой части веток.
Иначе дерево не сможет восстановится, и вы потеряете в урожае, а то и вовсе не получите его. Далее срезаем все волчки. Это вертикальные ветви, которые выросли в этом году. На них урожая не бывает, они дереву не нужны.
Во второй год укорачиваем верхнюю часть центрального ствола. Вообще, любая яблоня в саду не должна быть выше трёх с половиной метров. Но если дерево запущенное, то сразу много обрезать нельзя. Срежьте за 2 года, а может и не надо его доводить до 3,5 метров. Пусть остаётся повыше. Также срезаем волчки и сухие и недоразвитые ветви. Сухих веток в этом году их уже не так много.
В третий год укорачиваем боковые крупные ветви, если они очень длинные. Убираем волчки, прореживаем крону. Крона должна быть всегда свободна для солнечного света.
Заранее позаботьтесь о хороших инструментах, они должны быть острые и чистые, чтоб не занести грибковые заболевания. Приготовьте садовый вар или олифу. Срезы в обязательном порядке нужно замазывать, даже самые мелкие. Я это делаю обычной олифой.
При соблюдении этих правил вы сможете продлить старой яблоне жизнь, и ещё несколько лет быть с урожаем.