Крысы на полках с продуктами. Тараканы в кафе и магазинах. Подобные посты и видео в новостных пабликах вызывают повышенное внимание, бурю негодования и поток комментариев. Такая «слава» плохо сказывается на репутации заведений, где обнаружены опасные вредители, и приводит к внеплановым визитам сотрудников Роспотребнадзора. Нарушителям грозят предписания, штрафы и приостановка деятельности. Однако не всегда присутствие грызунов или насекомых говорит о злостном пренебрежении санитарно-эпидемиологическими нормами.
В этом вопросе можно выделить две точки зрения:
— посетители и покупатели беспокоятся за своё здоровье и однозначно негативно реагируют на каждый подобный инцидент, считая, что вредителей быть не должно;
— люди, имеющие представление о специфике работы общепита и продуктовых магазинов, признают, что мыши и тараканы это данность и порой с ними ничего не получается сделать.
Выходит, что проблема существует. Но есть ли по-настоящему действенное решение, которое удовлетворило бы обе стороны?
Откуда и почему появляются вредители
Любое предприятие, работающее с продуктами питания, является крайне привлекательным объектом для различных вредителей. Наличие еды — одно из важнейших условий для поддержания жизнедеятельности. Поэтому грызуны, тараканы, муравьи и мухи всегда будут пытаться найти путь туда, где получают необходимое пропитание. Поблизости от источника пищи они постараются основать колонию, отложить яйца, размножиться и пр.
Дополнительными факторами, которые усложняют борьбу с опасными насекомыми и грызунами, являются:
1. Старые дома. Не каждое заведение находится в недавно построенном здании, где нет трещин в стенах и использованы современные материалы. Это не обязательно аварийный дом, где арендуют помещение, чтобы сэкономить. На первый взгляд приличное строение в центре города на поверку может оказаться настоящим рассадником вредителей.
2. Расположенные в полуподвальных и цокольных этажах кафе и магазины тоже находятся в зоне риска. Близость коммуникаций и сопутствующая влажность всегда привлекают вредителей, т. к. обеспечивают их теплом и водой.
3. Жилые дома. Уничтожать крыс и насекомых на такой территории всегда сложно. Вы как владелец магазина можете добросовестно вызывать дезинсекторов и избавляться от вредителей, но те будут благополучно разбегаться по оставшимся частям здания, прячась в вентиляции или перекочёвывая в квартиры жильцов. Вы ничего не можете сделать и в том случае, если рассадником вредителей является чья-то жилплощадь.
4. Привоз товаров. Всегда существует риск, что насекомых (или их яйца) могут привезти вместе с продукцией. Можно следить за порядком на складе магазина, но так ли чисто на предприятиях Ваших партнёров? Кроме того, велика вероятность, что вредители заберутся в ящики с продовольствием в процессе транспортировки.