Автор статьи: Василий Вачикович Шахгулари - эксперт ЮНЕСКО, бизнес-тренер, практикующий психолог, кандидат педагогических наук.
Академические занятия, естественно, совпадают со стилем механического обучения и учебной работой. Однако важно сделать обучение интересным для учащихся с помощью интерактивных занятий. Включение веселых классных игр в ваш план урока - это простой способ мотивировать ваших учеников и побудить их использовать свои творческие способности и воображение.
Эти восемь лучших классных игр побудят ваших учеников лучше учиться.
1. Шарады
Эта простая, но классическая игра - отличный способ побудить вашего ученика встать со своего места и принять участие в уроке.
Ресурсы: список людей, действий или концепций, связанных с предметом, который вы преподаете.
Игра: выберите ученика, который будет стоять в передней части комнаты и разыгрывать слово из своего списка (говорить нельзя). Затем остальной класс должен угадать, что ученик пытается изобразить. Другие ученики могут выкрикивать свои догадки или поднимать руки вверх - в зависимости от ваших предпочтений в преподавании! Кто правильно угадает, может разыграть следующее слово.
Альтернатива: более сложная версия включает в себя описание учащимся конкретного предметного слова, но ограниченного списком запрещенных слов, например, описание «среды обитания» без использования слов «дом» или «животные».
2. Палач
Традиционная, но интерактивная игра, которая улучшает орфографические и предметные знания учащихся, но при этом доставляет удовольствие.
Ресурсы: доска и ручка или интерактивная доска, а также список слов по конкретным предметам, чтобы вдохновить ваших учеников.
Игра: разделите свой класс на две команды, затем выберите ученика, который встанет впереди класса и придумает слово, относящееся к уроку (или вы можете дать ему подходящее слово). Затем ученик должен нарисовать на доске места, чтобы обозначить каждую букву своего слова. Затем остальной класс отгадывает слово, по одной букве за раз (позвольте одному ученику от каждой команды угадывать поочередно). Неправильные догадки приводят к рисованию палача (по одной строчке за раз). Команда, которая первой угадает слово, побеждает, если палач не закончен. Затем игра повторяется, и другой ученик думает над подходящим словом.
Альтернатива: если вы чувствуете, что палач не подходит, используйте другое изображение - либо для конкретного предмета, либо для творческого мышления, например, космонавта или снеговика.
3. Рассеивание
Эта веселая игра побудит ваших учеников мыслить нестандартно и использовать различные предметные знания.
Ресурсы: листы бумаги, ручки/карандаши и список тематических категорий, например, Земля и космос (тема): скалы, рельеф, погода и солнечная система (категории).
Игра: разделите учащихся на небольшие группы и попросите их записать категории на своих листах бумаги. Выберите букву наугад и дайте учащимся 1-2 минуты (в зависимости от количества категорий) подумать над словом для каждой категории, начинающимся с этой буквы. Когда время истекло, начисляйте баллы за уникальные ответы, т.е. если две команды запишут одно и то же слово для категории, ни одна из них не получит баллов. Повторите игру с разными буквами.
Альтернатива: если в вашем классе небольшое количество учеников, они могут заполнять категории индивидуально, а не работать в группах.
4. Бинго
Быстрая и простая игра, которая всегда мотивирует школьников к учебе.
Ресурсы: доски и ручка или бумага и ручка/карандаши, а также список тематических терминов или понятий, например, числа, фонетика, ключевой словарь, научные формулы или исторические личности.
Игра: попросите учащихся нарисовать сетку 6 x 6 на своих досках или листах бумаги, затем выберите 6 слов или изображений из данного списка, чтобы нарисовать/написать в своей сетке. Затем вы должны случайным образом выбрать слово из списка для описания, а учащиеся должны угадать слово, чтобы вычеркнуть его на своей сетке (если таковая имеется). Продолжайте описывать разные слова, пока один ученик не завершит свою сетку и не закричит «бинго!» (вы также можете вручить приз первому ученику).
Альтернатива: учащиеся могут вставлять свои собственные ответы по теме в сетку бинго, но это усложняет вам задачу из-за обширного выбора слов и двусмысленности. Кроме того, если у вас есть больше времени, вы можете создать свои собственные доски для бинго с определенным словарным запасом или концепциями, которые вы изучаете на этом уроке (многоразовые).
5. Головоломки
Эта творческая групповая игра побуждает учеников работать вместе и абстрактно визуализировать академические концепции.
Ресурсы: изображения, слова, вычисления или концепции, напечатанные или наклеенные на карточку/бумагу и разрезанные на случайные формы (кусочки головоломки), например математические вычисления, химические уравнения, предметный словарь, исторические личности и т. д.
Игра: разделите свой класс на группы (или просто используйте группы таблиц), затем раздайте каждой группе головоломку, которую нужно собрать вместе.
Альтернатива: учащиеся могут создавать свои собственные пазлы на компьютере или рисовать их на карточках/бумаге для своих сверстников.
6. Нарисуйте мечи.
Эта игра с быстрой стрельбой проверяет мелкую моторику учащихся и способствует быстрому мышлению, а также создает здоровую конкуренцию.
Ресурсы: словарь или учебник, а также список ключевых слов.
Игра: разделите класс на небольшие группы и выберите ученика из каждой группы для начала. Затем назначенный ученик кладет словарь или учебник под мышку. Затем вы произносите слово или изображение, которое ученики должны быстро найти в своей книге (например, вытаскиваете меч из-под руки!). Первый ученик, который найдет слово/ изображение, становится победителем. Игра продолжается с разными словами/изображениями, пока до каждого ученика не дойдет очередь.
Альтернатива: если у вас достаточно учебников или словарей для каждого ученика, тогда весь класс может соревноваться друг с другом.
7. Горячий картофель
Эта веселая классная игра побуждает учащихся думать стоя на ногах и использовать различные предметы.
Ресурсы: мягкая игрушка, предмет для передачи каждой группе, например медведь или мяч, плюс список тематических тем, например числа - простые, составные, рациональные, дробные, десятичные и т. д.
Игра: разделите класс на небольшие группы и раздайте каждой группе предмет/мягкую игрушку. Человек с объектом в каждой группе начнет игру. Вы называете заголовок или тему, например, простые числа, и затем ученик в гонке со временем должен дать 5 правильных ответов, например, 2, 3, 5, 7, 11, прежде чем предмет/мягкая игрушка будет передан всем, в их небольшой группе и вернется к ним.
Альтернатива: в небольших классах вы можете играть в одной большой группе, однако застенчивым ученикам это может показаться пугающим из-за необходимости давать правильные ответы.
8. Большие пальцы руки вверх, пальцы вниз.
Хотя эта игра не является учебной, она является отличным инструментом управления поведением, который поддерживает усердную работу учеников.
Игра: выбираются 3-4 ученика, которые встают в передней части комнаты. Остальные ученики кладут головы на стол и поднимают большие пальцы вверх. Затем 3–4 ученика, идущие впереди, осторожно на цыпочках обходят класс и осторожно щипают по одному пальцу каждого ученика вниз головой. 3–4 ученика возвращаются в переднюю часть комнаты, когда они зажали большой палец, и класс поднимает головы. Ученики, у которых были ущиплены большие пальцы рук, встают и должны угадать, кто их ущипнул. Если они угадывают правильно, они меняются местами со школьником впереди, и игра продолжается.
Альтернатива: чтобы стать лучшим, вы можете задавать предметные вопросы, чтобы выбрать учеников для каждого раунда.
Поиграйте в эти увлекательные классные игры со своими учениками и побудите их применить свои знания по-новому. Эти простые, но эффективные групповые игры станут отличным дополнением к любому плану урока.
В какие классные игры вы любите играть? Что вам и вашим ученикам больше всего нравится в классных играх? Ждем ваших комментариев