Найти тему
Александр Чернышев

Цель в жизни

Цель в жизни.

Когда и как я определился с главной целью в жизни.

К 16-ти годам я подошёл с мыслью, что время стремительно уходит, а я ещё не наметил в своей жизни стратегической цели, выполнению которой посвящаю всю свою жизнь. И как только мне исполнилось 16 лет, я сказал себе, что наступило то время, когда пора определиться с главной целью своей жизни, чтобы целенаправленно каждый день все свои мысли и дела направить на достижение своей цели. Ведь личность не может жить без цели, потому что тогда смысл жизни на этой земле теряется, и человек начинает строить свою жизнь хаотично в рамках одного дня или другого, но очень короткого периода. Если представить жизнь человека, как сооружение, которое ты строишь всю жизнь и сдаёшь его, как готовый продукт, перед уходом в вечность, то тогда, естественно, возникает вопрос: а как ты будешь строить это здание: по заранее составленному проекту или стихийно, исходя из сложившихся на сегодня ситуаций. Разумный подход говорит о том, что всё, что делается стихийно и на глазок, всегда бывает убогим и неразумным. Поэтому для меня не существовало смысла жизни без цели, поставленной на всю жизнь.

Следующий вопрос касался самой цели. Какой она должна была быть по масштабу и по времени исполнения? Я уже понимал, что целью жизни не может быть получение профессии, выбор места жительства, создание хорошей семьи и т.д. Понятно, что это цели всё-таки на среднесрочную перспективу. Понимал, что можно поставить карьерную цель и всю жизнь посвятить только одному, как можно выше подняться по карьерной лестнице. Можно целью жизни сделать материальное накопительство. Но уже к тому времени я знал, что ни карьерные достижения, ни размер материального благополучия, как правило, не делают человека счастливым. К этому времени я всё больше стал интересоваться историями жизни тех людей, которые считали, что они прожили свою жизнь счастливо. И оказалось, что все эти люди считали важным то, что их богатством стала жизнь, прожитая в любви ко всем и в делании добрых дел. Так я пришёл к мысли, что целью жизни должно стать духовное совершенствование, с тем, чтобы в реальной практике быть человеком созидателем. Среди духовных ценностей очень много тех, что можно было поставить во главе своей жизни. Такой ценностью человеческого бытия я посчитал совесть, которая по своему важности является такой объёмной, что вмешает в себя все другие духовные ценности.

При подходе к окончательному выбору стратегической своей цели, мне пригодилось образное представление того, что значит для человека духовный ориентир. Здесь я владел информацией о том, что на Камчатке и Сахалине зимой часто бывают такие снежные бури, что во время её прохождения человеку невозможно ориентироваться на местности, потому что он ничего не может видеть из-за сплошной пелены снега, которая встаёт перед ним. Для того, чтобы в воинских частях во время снежной бури военнослужащие могли ориентироваться, там от казармы протянуты канаты в столовую, и в другие объекты, на которые ему необходимо добираться. Каждый канат имеет свой цвет. Человек вышел из казармы, взялся за канат нужного цвета и идёт по нему на нужный ему объект.

Ещё пример. Человек оказался в лесу, в котором он ничего не знает. И если он пошёл в лес один и не взял с собой карты и компаса, то, как правило, он заблудится. В конкретной ситуации он только тогда будет себя чувствовать уверенно в лесу, если с помощью компаса и карты он выберет правильное направление.

Поэтому я представил себе жизнь, как снежную бурю или глухой лес, в котором я нахожусь. Рядом со мной находится канат, сотканный из духовных ценностей. Этот канат существует вне моего сознания, его создало человечество за долгие тясячелетия своего существования. Передо мной стоит абсолютно лёгкий выбор: взяться за этот канат и не отпускать его до конца своей жизни, или сказать себе, что я пойду своей дорогой. Для себя я решил, что жизнь так мала, что у меня нет времени на собственный эксперимент, доверюсь я опыту, которое накопило человечество, и проживу свою жизнь в духовно-нравственном пространстве. Этот путь меня приведёт к конечному жизненному результату, за который мне будет не стыдно, и я смогу себе сказать, что я родился в образе человека и всю жизнь делал всё, чтобы стать Человеком. И я им стал. Таким образом, я исполнил своё предназначение на земле.

Вот такие предварительные наблюдения и размышления привели меня к тому, что в 16 лет я принял окончательное решение, что целью моей жизни станет духовное совершенствование, а это значит - научиться жить, по совести.