Найти тему
Прохожий

Мостоукладчики рейха.

Привет всем коллекционерам моделистам и любителям БТ, танкистам и им сочувствующим. С вами вновь ПРОХОЖИЙ.

И сегодня поговорим на такую тему как мостоукладчики.

И так, поехали.

Несмотря на то, что амфибии неплохо справлялись с возложенными на них задачами, они не совсем отвечали требованиям. В частности они имели большие размеры, были достаточно уязвимы от огня противника, не имели штатного вооружения. Например, как у танков. А так же не имели брони. Поэтому параллельно с ними шли работы по переоборудованию танков, для движения под водой. Немцы в 1940-1941 году, переоборудовали примерно 200 машин, в основном это были Pz . III и Pz. IV . Они могли (теоретически) переправляться по дну глубиной до 15 м. Для этого 18-метровый воздушный шланг был заменен на стальную трубу длинной 3,5 метра (“шнорхель”).

На базе этих машин были созданы подразделения, вошедшие позже в 18 танковый полк, входивший в состав 18 танковой дивизии погружаемых танков.

(18.Pz.Div.) 18-я немецкая танковая дивизия Вермахта
(18.Pz.Div.) 18-я немецкая танковая дивизия Вермахта

В начале войны с СССР эти подразделения без потерь техники переправились по дну Буга. Но в последующим, в боевой обстановке, такое не повторялось. Хотя на новых конструкциях танков возможность вождение танка под водой учитывалась. В заключение скажем, что первые 500 машин “Тигр I ” могли передвигаться под водой на глубине до 4 метров. И все же не смотря на разные попытки заставить танк плавать, все же приняли решение о создании мостоуклатчиков.

Так по требованию Вермахта в фирмах “Магирус” и “Крупп” их создали на базе танков от Pz . I и Pz . IV .

До 1940 года Вермахт получил около 20 мостоукладчиков.

На фото разработанный фирмой “Магирус” мостоукладчик IV  S .” Штурмовой мост”.
На фото разработанный фирмой “Магирус” мостоукладчик IV S .” Штурмовой мост”.

Было изготовлено два штурмовых моста. В 1940-ом, при захвате Франции, они с переменным успехом были применены. А также применялись в войне с советским союзом на начальных этапах. Несколько (около 3) таких машин были переданы в инженерные войска 7-й танковой дивизии.

Мостоукладчик тип 2 (прототип) на базе танка Pz . II  A .
Мостоукладчик тип 2 (прототип) на базе танка Pz . II A .

Мостоукладчик тип 3 (прототип) на базе Pz . III .
Мостоукладчик тип 3 (прототип) на базе Pz . III .

Мостоукладчик тип 4 на базе Pz .IV.

Мостоукладчик тип 4 на базе Pz.IV.
Мостоукладчик тип 4 на базе Pz.IV.

Данная машина была самая большая из всех подобных машин. На снимке, мостоукладчик тип 4 на базе Pz . IV . Передвигается с затянутой маскировочным брезентовым чехлом конструкцией, к месту испытаний.

Мостоукладчик тип 4 на базе Pz . IV .
Мостоукладчик тип 4 на базе Pz . IV .

Мостоукладчик тип 4 на базе Pz . IV демонстрирует свои возможности на полевых испытаниях.

Казалось бы, дело по созданию машин данного типа наладилось. Но в 1941 году пришел приказ, что предусмотренные по штату военного времени, в танковых ротах подразделения мостоукладчиков расформировываются. Причина проста. Транспортных средств, подходящих для этого, нет и в обозримом будущим не предвидится. На мой взгляд, это вытекает из немецкой неоправданной стратегии блицкрига. Когда считалось что танковые подразделения стремительным ударом выйдут на не разрушенную часть дорожной сети, а так же захватят целыми мосты и переправы. Еще была уверенность у командования Вермахта про качество дорог (того времени) что у нас, что в Европе. Но в ходе войны появились более важные заботы. И все работы по довольно перспективному классу машин (мостоукладчики), но и довольно дорогому, были заброшены.

Ну, вот и все что я хотел ВАМ сегодня рассказать. Всем удачи. И новых моделей. А с вами сегодня был прохожий. До новых встреч.