Найти тему
Саморазвитие

ИСТОРИЯ УСПЕХА №6. Как Сергей Брин основал Google

История успеха основателя компании Google Сергея Брина в чем-то сходна с карьерой Марка Цукерберга: оба начали с инновации в рамках сайта собственного университета. Так, страница Стэнфордовского университета, в котором учился программист Сергей Брин, осенью 1996 года получила новую поисковую функцию. Впервые была реализована идея систематизации найденных страниц по числу ссылающихся на них пользователей с других сайтов. Именно этот подход позволял добиться наивысшей актуальности и соответствия запроса найденному материалу уже в первых строчках. Сервер же с винчестерами находился прямо в университетском общежитии в комнате Сергея. Данный вариант поиска моментально нашел множество новых поклонников далеко за пределами университета. К лету 1998 года BlackRub — именно так назывался прототип Google — обладал уже 10-тысячной ежедневной аудиторией, что составляло более половины всего трафика университета. Кроме того, в адрес Сергея появились обвинения в хулиганстве на компьютерной почве, так как принцип нового поисковика давал возможность доступа к внутренним служебным документам университета. Однако, научная ценность проекта превышала риски закрытия предприятия. Таким образом, Сергей оказался перед неоднозначным выбором: открывать собственное дело или продолжать учиться дальше. Ошеломленному успехом программисту помог определиться случай: во время презентации возможностей нового поисковика для Sun Microsystems президент компании неожиданно выписал новичку чек в размере 100 тысяч долларов на еще не существующую компанию Google Inc. И это решило спор между бизнесом и наукой. Срочно взяв академический отпуск, в течение недели Брин собрал 1 миллион долларов для начального капитала его собственной компании.

Сергей Брин происходит из интеллигентной еврейской семьи, в которой папа был профессором математики, а мама — инженером. Они поспешили воспользоваться возможностью эмигрировать из СССР, так как отец не имел возможности официально закончить работу над кандидатской диссертацией. В американской школе Сергею было скучно, прежде всего потому, что математику там преподавали весьма поверхностно. После окончания школы он поступил на математический факультет университета Мэриленд, окончив его с красным дипломом, что открывало ему путь в Стэнфорд. Надо сказать, что тут он выбрал довольно оригинальный набор дисциплин: танцы, яхтенный спорт, плавание и любимую математику.

Интересным образом демократизм поисковой системы Брина, которая предлагает пользователю, прежде всего, то, что ищет он сам, а не то, в чем заинтересованы создатели сайтов, отражен и в принципах управления корпорации Google. К примеру, зарплата Сергея в компании составляет всего 1 доллар. Сам он живет в довольно скромной трехкомнатной квартире, передвигается на роликовых коньках, а в гараже у него стоит не Майбах или Феррари, а экологичная машина-гибрид Тойота Приус. Несмотря на то, что карьера Сергея Брина является эталоном американской мечты, его имидж весьма скромен по мировым бизнес меркам. Интересно также, что первые три года поисковик Google существовал практически без рекламы, что, однако, не помешало компании сразу же приносить прибыль и уже спустя несколько лет попасть в список крупнейших предприятий отрасли.

Очень примечательно такое высказывание Брина: «Совершенно очевидно, что каждый человек хочет добиться успеха, но я хочу, чтобы меня вспоминали как новатора, человека нравственного, заслуживавшего доверия и в конечном счете привнесшего в этот мир значительные перемены». Вероятно, это человек, у которого этические принципы удачно сочетаются с коммерческими целями. Забавный факт: в самом начале своей карьеры Брин, знакомясь с девушками, представлялся президентом интернет-компании, которая не приносит прибыли. Однако, сегодня слово «гуглить» давно уже стало нарицательным во всем мире.