Я Ксения, автор канала #принцесса мапуче , живу в Чили с мужем Марко.
Я рассказала о том, как мы ездили в город Пуэрто-Монт смотреть квартиру, потому что решили съехать из дома его родителей, ссылки поставлю в конце статьи.
После осмотра квартиры и посещения супермаркета мы задумались, как будем возвращаться домой на остров Кальбуко.
Перед нами стоял вопрос возвращаться снова на такси (на чем сюда приехали), либо в 20 раз дешевле на автобусе. Я сказала мужу, что попробуем сесть в автобус, но если кто-то откроет окно, то выйдем и поедем на такси. Он согласился.
Для тех, кто еще не знает, чилийцы очень любят холод и открывают окна в автобусах даже, когда за окном мороз 13 градусов, сами будучи одетыми в футболки. Русскому человеку так ездить опасно для здоровья.
На вокзал мы ехали на колективо - авто, подобное такси, только имеющее свой маршрут. Я была погружена в свои мысли о том, что сейчас мне предстоит садиться в автобус и нервничать, ожидая что чилийцы откроют окна в мороз. Мы ехали по набережной, за всю дорогу ни я, ни Марко ни разу не взглянули на океан.
На следующий день я узнаю из новостей, что именно в эти минуты там происходило редкое событие: впервые за 41 год с последнего визита в порт зашла Эсмеральда - знаменитое парусное судно чилийских ВМС, построенное в середине 20-го века.
Мы с мужем огорчились, что даже не взглянули в ту сторону и не увидели такое красочное событие.
Я даже пересмотрела видео, которое сняла - вид со стороны здания с квартирой на порт, но за зданиями почти не было видно океана, и естественно, Эсмеральда не попала в кадр.
Говорят, Эсмеральда очень красива, со своими белыми парусами. Вот так она выглядит:
Посмотрите, какого она размера:
На вокзале, как всегда, к автобусу в Кальбуко стояла длинная очередь, будто все только туда и едут. Наше место (перед которым нет открывающегося окна) занять не удалось, поэтому мы сели в самом конце.
Окна были закрыты и я вздохнула с облегчением. В этот миг, севший рядом с нами человек открывает окно на всю ширину, и в салон начинает дуть морозный воздух.
Я не могу описать мою досаду - ну почему именно рядом со мной, как специально? Я встаю и говорю, что в этом автобусе не поеду, сядем на следующий на наши места.
Мы с мужем выходим, видя, как наши места занимают стоявшие в проходе люди.
Водитель говорит, что это последний автобус, и это в 9 вечера. Но наши места уже заняты. Назад дороги нет.
Звоним в такси, отвечают, что все машины заняты, позвоните через полчаса. Мы звоним в другую службу, там говорят, что машина приедет, только нужно ждать не на вокзале, а возле китайского молла.
Идем к моллу. На улице мороз, поверх куртки я надеваю пальто, чувствую себя нелепо, но мне тепло. Наступила темнота. Молл находится на неблагополучной улице, где собираются "пунгас" - "гопники".
Стоим ждем. Прошло 20 минут, такси не видно. Марко говорит, что такси может и не приехать - это Чили. Остается час до комендантского часа. Мимо нас проходят редкие пунгас, муж просит следить за сумками, чтобы не украли.
Марко осенила идея - использовать такси Uber, там таксисты более ответственные. Скачал приложение, должен прийти код подтверждения, но он все не приходил. Забегая вперед скажу, что код так никогда и не пришел.
Прошло еще 10 минут, я сказала мужу, звони им и спрашивай, где такси. Марко не хотел этого делать, потому что оператор может запутаться и вообще что-нибудь соврать, лишь бы не отвечать, где такси, это же Чили.
Но все же позвонил. Ему ответили, что такси ждет возле молла. В отдалении мы увидели машину с выключенными фарами без шашечек. Неужели, это и есть такси? Подошли, внутри сидел дед и сказал, что он таксист, которого мы ждем.
К слову, за время, что мы ждем, эта машина там стояла, потом отъехала, потом снова приехала. Но Марко ее не рассматривал, как такси, потому что была без шашечек.
Я спросила, почему же нам не позвонил оператор, чтобы сообщить, что машина ждет? Марко ответил, что это Чили, и здесь операторы не звонят, как в России. Машина может вообще уехать, не дождавшись.
Мы сели в машину, водитель попросил нас больше не звонить оператору и спросил, как же он нас повезет в Кальбуко, если там карантин и скоро комендантский час. При этом два раза спросил, не из Сантьяго ли мы приехали. Видно, думал, что мы туристы.
Марко сказал, если будет полицейский кордон, то пусть нас высадит у въезда в город, а там доберемся сами. Он, подумав, согласился.
Цену назвал на тысячу руб больше той, которая по тарифу. Тогда мы все поняли. Очевидно, он не знал, что мы в курсе цен, поэтому, желая на нас заработать, он снял с машины шашечки, операторам, видимо, решил не говорить, что нас повезет в Кальбуко, тем самым деньги положить себе в карман.
Но мы были рады и такому исходу, ведь он был нашей единственной надеждой уехать домой. В машине были закрыты окна, комфортная температура. Я хотела одного - чтобы на въезде в Кальбуко не было кордона.
Какова же была наша радость, что трасса была пуста, и мы заехали в город Кальбуко.
Там отстояли несколько пробок, водитель с Марко посмеялись над тем, что даже в Пуэрто-Монте нет пробок, а здесь будто центр мира, все едут сюда, и что здесь всегда так. Потом он довез нас до самого дома.
Во дворе возле калитки нас ждал кот Чуга, он лежал на его любимом месте, откуда обозревает улицу. Я сказала Чуге, что мы привезли ему гостинец, он приободрился.
Наконец, наши приключения закончились, и мы зашли в дом.
Начало истории:
Подписывайтесь на мой канал о Чили, ставьте лайки и делитесь в соц сетях - так вы поможете в его развитии.