Безумный темп, с которым протекает жизнь среднестатистического городского жителя, не оставляет времени и сил на «прийти в себя» и «подумать о вечном». Как следствие, мы впадаем в депрессии, злимся, раздражаемся, чувствуем себя потерянными и опустошенными.
Но выход есть! Он прост, как и все гениальное — медитирование. И если раньше медитация многим казалась чем-то сверхъестественным, то сегодня все больше людей находят для себя в этом занятии отдушину и возможность сделать свою жизнь более осознанной и яркой. В этой статье мы расскажем, как ежедневные медитации помогут вам стать счастливее и здоровее, а также поделимся техникой медитации, которую применял Стив Джобс.
Самый счастливый в мире человек
На сколько баллов по десятичной шкале вы бы оценили уровень своего счастья? Матье Рикар — буддийский монах, писатель и фотограф — не сомневаясь назвал бы верхнюю границу. На сегодняшний день этот человек считается самым счастливым в мире, и это не просто его субъективная оценка, а доказанный учеными факт. Невролог Ричард Дэвидсон, профессор исследовательского университета в Мадисоне, просканировал мозг Матье Рикара пока он медитировал. Выяснилось, что по некоторой шкале монах набирает 4,5 балла, тогда как 3 балла уже означают очень высокий уровень счастья. Кроме того, мозг Рикара при медитации излучает гамма-волны, которые, по заявлению Дэвидсона, ранее зафиксированы наукой не были. Как оказалось, гамма-волны отвечают за память, внимание и восприимчивость к обучению.
«Конечная причина медитации — изменить себя, чтобы впоследствии быть в состоянии изменить мир, в лучшую сторону.» Матье Рикар
Рикар уверен, что секрет такого невероятного счастья и уровня осознанности заключается всего в 15 минутах ежедневного медитирования. Но это еще далеко не все преимущества, которые может дать вам медитация. Рассмотрим их более подробно.
Медитация укрепляет здоровье
И это действительно так! Помимо благотворного влияния медитации на ваше психологическое состояние, она также способна воздействовать на организм на физическом уровне. Так, например, ученые Гарвардского университета доказали, что медитация способствует регенерации клеток головного мозга и увеличению количества серого вещества, что напрямую связано со способностью человека мыслить, обучаться и запоминать информацию. Также, наблюдается профилактический эффект таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, депрессия, болезни сердечно-сосудистой системы.
Но несмотря на то, сколько полезного несет в себе это занятие, не нужно никаких особых условий или тайных знаний, чтобы научиться медитировать. Существует множество техник, но мы выбрали для вас наиболее простую и эффективную, которую часто практикуют в дзен-буддизме и которой пользовался Стив Джобс.
Медитация Стива Джобса
Сегодня едва ли найдется человек, который не слышал о Стиве Джобсе, поэтому представлять его и рассказывать о том, чего добился этот человек, нет необходимости.
«Если вы просто сядете и станете наблюдать — вы увидите, как суетлив, но в то же время безграничен ваш ум. Попытаетесь его остановить, и станет только хуже. Но, со временем, можно научиться его контролировать, и тогда ваше сознание прояснится.» Стив Джобс.
1. Сядьте на полу и скрестите ноги, при этом лучше подстелить под себя подушку или специальной мягкий коврик, чтобы снять со спины напряжение. Глаза лучше держать закрытыми или просто рассеять взгляд, иначе внешняя обстановка может перетягивать на себя ваше внимание.
2. Сделайте несколько глубоких вдохов и начните прислушиваться к своему внутреннему монологу. Поначалу количество бушующих там мыслей может показаться безнадежным, но пока от этого никуда не деться. Мозг — рефлекторный орган, а потому реагирует на все подряд. В контексте медитации это называется «обезьяньим умом», и сейчас вам нужно научиться спокойно за ним следить. Не нужно пытаться его остановить, «громкость» мыслей только усилится. Просто наблюдайте и, если заметили, что отвлеклись, плавно верните свое внимание обратно. По времени эта практика займет у вас около пяти-десяти минут.
3. Если вы в медитации еще новичок, советуем пока ограничиться первыми двумя пунктами, и только через пару недель двигаться дальше. Итак, теперь, когда вашу голову снова начинают засорять бессвязные мысли, попробуйте не просто наблюдать их, а переключить свое внимание на ту часть мозга, которая раньше следила за «обезьяньим умом» и давала вам понять, когда внимание ускользало. Именно она живет здесь и сейчас и отвечает за восприятие настоящего момента. Следите за ощущениями в теле, дыханием, звуками вокруг вас, не давайте мыслям увести вас за собой. Научившись контролировать эту часть сознания, станет возможным даже останавливать внутренний монолог.
Медитаций существует очень много, но суть их всех проста — слушать себя, свои мысли и ощущения. По большому счету, чтобы медитировать, не обязательно сидеть в позе лотоса и пытаться пародировать йогов. Медитировать можно даже идя на работу или занимаясь приготовлением еды — все, что нужно, это ваше цельное внимание, полностью направленное на момент «сейчас». Медитировать можно и нужно так, как вы находите это удобным для себя.