Всех мам тревожит состояние своего ребенка. В голове всегда масса вопросов. А когда ребенок еще маленький и все время плачет по любому поводу, мама старается найти причину и задает слишком много вопросов ребенку или просто решает все за него.
Например: Вы с ребенком гуляете по улице и вдруг ребенок начинает плакать, у мамы внутри поднимается уровень тревожности.
Что случилось? Что нужно сделать? Как быстрее решить проблему плача, чтобы ребенок поскорее успокоился? и т.д.
Узнаете себя? Вы стараетесь решить все за ребенка не давая ему на выражение своих чувств, эмоций. Пытаетесь задавать наводящие вопросы, что не приводит к результату и ребенок продолжает уже громче и демонстративно показывать действиями, что его что-то не устраивает.
Давайте разберемся, почему детки так реагируют и как в будущем это сформирует их личность.
Формирования центральной и периферической нервной системы тесно связаны с физиологическими.
По В. В. Бунаку (1936), до 4-летнего возраста мозг в длину, ширину и высоту растет почти равномерно.
• От 4 до 7 лет наиболее интенсивно увеличивается высота. Дальнейший период развития характеризуется относительным сужением и удлинением мозга.
• У взрослых длина мозга в среднем равна 160—180 мм, а ширина 140 мм.
Что общего между ребенком, боящимся выступить перед классом, и отличником, страдающим аллергией и нервными срывами?
В основе всех проявлений поведения у детей лежат нарушения механизмов развития нервной системы.
Оказывается, что сформированный мозг еще не является гарантией нормальной его работы. Неблагоприятные условия в критическом периоде (внутриутробном, в процессе родов или в новорожденном.
Мозг "отходит от графика" своего развития. Формирование важнейших функций отстает и не укладывается в отведенный для этого свой возрастной период, в своеобразный пик пластичности нервной системы, и тогда, кроме уже сказанного, у малыша могут развиться и необратимые состояния. Которые в будущем могут выразиться в серьезные психические заболевания.
Возможно состояние вашего ребенка, это несформированная нервная система или же внутриутробное развитие, родовая травма, (гипоксия) плода. Необходимо сначала выяснить причину криков и нервных срывов у ребенка.
Возможно при родах, присутствует механическая травма черепа приводит к сдавлению мозговой ткани, натяжению и смещению ее слоев, и временному резкому повышению внутричерепного давления. Смещение мозгового вещества может сопровождаться разрывом мозговой ткани и сосудов (кровоизлияниям), ушибом мозга. Обычно эти механические нарушения дополняются сложными изменениями в мозге и их последствиями.
Наряду с многими расстройствами сна выделяют и нарушения ритма «сон-бодрствование», связанные с расстройствами засыпания (диссомнии), а так же расстройства сна при сопутствующих заболеваниях (ОРВИ, ринит, различные болевые синдромы, период прорезывания зубов у детей и др.), расстройства сна могут отмечаться и при психиатрических заболеваниях и др.
Развитие речи и неврологические проблемы тесно связаны между собой.
Нервный ребенок — раздражительный, непослушный ребенок, который не умеет и не хочет владеть собой. Причем под этот родительский «диагноз» попадает практически 90%, совершенно различных детей. Рождение нервного ребёнка может зависеть от того, что будущая мать нервничала, страдала от токсикоза, тяжело рожала. Но даже в том случае, когда нет ни одной из перечисленных причин, и ваш ребенок родился и растет в благополучных условиях, причиной нервозности может стать врожденная недостаточность определенных структур мозга.
Под понятием «нервный ребенок» с точки зрения медицины может скрываться как ребенок с повышенной эмоциональной чувствительностью, так и с аномалиями развития характера, неврозом, с органическими нарушениями деятельности головного мозга.
Нервным ребенок также становится, когда недосыпает, весь день смотрит телевизор, слушает ужастики, когда в доме очень шумно и многолюдно, в семье ссорятся, когда он единственный ребенок в семье, и любящие его взрослые выполняют любой его каприз или желание, думая, что в этом и заключается истинная любовь.
Если вас что-то тревожит в поведении нервного ребенка, непременно обратитесь к врачу: неврологу, психоневрологу, клиническому психологу. В большинстве случаев речь идет не о серьезных психических отклонениях, а об обычных недомоганиях, которые, если их вовремя «захватить», довольно легко поддаются коррекций.
Специалисты смогут выяснить причину, с помощью различных видов обследования - ультразвукового исследования (УЗИ), электроэнцефалографии (ЭЭГ), лабораторных анализов, нейропсихологического и патопсихологического обследования.
Лечение нервного ребенка комплексное – медикаментозное (психофармакотерапия), психосоциальное лечение (направлено на коррекцию микросоциальной среды, окружающей ребенка, на формирование поддержки и помогающих взаимоотношений), психотерапия (направлена на коррекцию поведения).