Говоря об энергии природы, люди обычно забывают о вспомогательных материалах, необходимых для ее получения. Солнечные панели — вещь не природная. Их изготовление само по себе энергозатратно. Кроме того, для их создания используется ископаемое сырье, что также способствует сокращению природных ресурсов и загрязнению планеты.
Для производства 1 м2 солнечных батарей используется 600 кВтч энергии. Ровно столько же необходимо, чтобы на десять часов обеспечить электричеством 1000 лампочек по 60 Вт.
Средняя энергосистема предполагает использование 2–3 панелей, 2 м2 каждая. То, есть на производство одной тратится 2400–3600 кВтч энергии. В год, если панель установлена в выгодном месте, она может производить 200 кВтч на 1 м2.
При таких расчетах энергия, которую использовали при производстве, компенсируется спустя 12–18 лет.
При этом гарантийный срок на солнечные батареи составляет 10 лет. А еще надо учитывать естественную потерю мощности за год — от 0,5% и тот факт, что описанное — идеальный вариант (не каждое место установки будет удачным).
В процессе производства солнечных панелей образуются яды: хром, ртуть, мышьяк. Они требуют правильной утилизации, в противном случае наносится вред окружающей среде. Также после истечения срока годности панели нельзя просто выбросить: их нужно правильно утилизировать, а многие из материалов трудны в переработке, требуют большого количества энергии.
Что почитать по теме: https://vc.ru/future/90256-sem-neudobnyh-faktov-o-zelenoy-energetike-o-kotoryh-molchat-smi