Споры на эту тему у хозяюшек не прекращаются... И чаще всего, у каждой есть свой (самый вкусный и самый секретный) рецептик. В этой статье расскажу два проверенных рецепта. В первом случае мясо варим, во втором запекаем. И уверяю, вы не сможете выбрать, какой вариант вкуснее)
1 вариант - варим!
Результат по этому рецепту всегда радует, никогда не подводит!
В данном случае используем кусок свинины, конкретно - шея. Вес примерно 850 г.
Начинаем с приготовления рассола. На 3 л воды нам потребуется: 13 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, 1 лавровый листик, 3-4 горошины черного перца, щепотка кориандра. Доводим до кипения, перемешиваем и выкладываем кусок мяса. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и готовим 50 минут (речь идет о куске мяса до 1 кг!). Во время варки, вода должна полностью покрывать мясо.
По истечении этого времени убираем лавровый лист, емкость с мясом плотно закрываем и... Бережно укутываем! Отлично для этого подходят старые куртки, дубленки, одеялки... Оставляем в таком виде на 12 часов!
Теперь разворачиваем (как правило, кастрюлька еще теплая), достаем мясо, промакиваем и даем ему обсушиться.
Осталось натереть сверху специями. Для этого смешиваем: 1 ч. л. растительного масла, большую щепотку зерен кориандра, 4-5 зубчиков чеснока (можно отжать и взять только сок) и сладкую паприку (лучше всего взять подкопченную). Обмазываем мясо получившейся смесью. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодное место на 2 часа.
А теперь... Нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем их на черный хлебушек, подаем к столу горчицу, зелень, соленья... Все! Наслаждаемся!
2 вариант - запекаем!
Если хочется получить менее калорийное блюдо - можно взять корейку. Будет очень вкусно! Но учтите, что в любом случае, она получается немного суховатой.
А вот если калории нам не интересны вовсе... Если хочется, чтобы вкусненько, калорийненько и жирненько... То однозначно - кусочек шеи. Какими размерами - на ваше усмотрение. В данном случае кусочек чуть больше 1 кг.
Итак, делаем маринад: чеснок давленый, соль, смесь перцев, любимые специи (кавказские, прованские), базилик, немного раскрошенной лаврушки и растительное масло.
Мясо протыкаем тонким ножом в разных местах и хорошо натираем маринадом со всех сторон. Оставляем шейку в этой же посуде, накрываем крышкой и отправляем мариноваться в холодное помещение на сутки. За это время переворачиваем мясо три раза.
Промаринованное мясо укладываем в форму с бортами и отправляем в духовку. Ставим температуру 100 градусов! Да, да! Именно 100 градусов! Забываем про мясо на 2 часа! Т. е. на каждые 500 г мяса по 1 часу запекания! Если кусок мяса 2 кг - то и запекаем при 100 градусах 4 часа!
После указанного времени включаем духовку на 200 гр на 35-40 минут! За это время образуется изумительная корочка! Несколько раз за это время обливаем мясо образовавшимся соком! Всё!
Мясо достаем, охлаждаем, заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник. Через пару часов можно есть! Это замечательная альтернатива магазинному безобразию!
Приятного аппетита, друзья мои!
У меня в ленте есть еще один вариант запеченного мяса. Называется "Мясо запеченное праздничное". Там, конечно, не все так просто (придется повозиться), но на то оно и праздничное! Оно того стоит! Проходите по ссылке и читайте рецепт!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будем готовить вместе!