Ну вот, ты и познакомилась с ним. Тысячу раз ты прокручивала в мыслях ваш разговор, будто черновик писала, ты их столько уже написала этих черновиков. Мужчины думают, что только они страдают косноязычием, что только с ними в самый неподходящий момент случается немота, только они входят в ступор или наоборот, начинается поток слов, будто дамбу прорвало. Ты говоришь, говоришь, будто не для тебя сказано: слово не воробей, вылетит — не поймаешь. На следующий день всех бы воробьев изловила, да поздно. Наверное, не следовало рассказывать об этом. О чём? Да о своих прошлых романах, о своих любовниках, женихах и поклонниках.
Зачем? Зачем мы это делаем? Эту ошибку повторяют и двадцатилетние и сорокалетние. Наверное, хотят понравиться вот таким странным способом. Понятно, что у каждой из нас есть прошлое. Но сейчас ты познакомилась с ним и вроде бы как жизнь с нуля. Неважно, кого ты любила, и кто тебя любил. Всё это в прошлом. А повысить собственную ценность в его глазах, рассказывая, сколько человек гналось за тобой с кольцом и предложением вряд ли удастся. Может ещё и спросить: что ж не догнали-то? Не хочет человек слышать о соперниках, пусть и бывших. Он о себе хочет слышать, какой он замечательный и необыкновенный. Вот об этом и надо говорить ему.
Другой причиной такой словоохотливости может быть желание ничего не утаивать от человека, который нравится. Рассказать всё о себе, чтобы никаких недомолвок. Говорить правду — похвальное стремление. Только в некоторых случаях и так знают вашу правду, и не хотят о ней слышать. Ему понятно, что ты не в вакууме жила всё это время. И он обет целибата не давал. Зачем тогда звать на свидание третьих и четвертых лишних? О них пора забыть, пусть живут где-то там своей жизнью. До сих пор сердечная рана? Так с этим к подруге или психотерапевту, а не к потенциальному жениху. Понятно, что он догадывается о том, что в твоей жизни была love - story и не одна, только у этих историй нет ничего конкретного, а тут ты сообщаешь дивные подробности и невольно наталкиваешь человека на мысль, что он проходная фигура в твоей жизни.
Это касается не только женщин. Мужчины иногда тоже зачем-то рассказывают о своих бывших подругах. Изображают казанов местного разлива. Подразумевается, что женщина должна восхититься, что ей достался такой популярный персонаж. Да ужаснётся она от перспективы гонять соперниц. Больно ей это надо.
Моя знакомая, назовём её Марина, развелась с мужем. Квартира после развода осталась в разбитом состоянии, так вышло, что бывший муж занимался ремонтами, у него бригада, но квартиру жены не удосужился отремонтировать, а зачем, если и так всё шло к разводу, и подумаешь, что там живет его ребенок. Познакомилась Марина с мужчиной, Олегом. Он вызвался помочь ей с ремонтом. Она обрадовалась. Надо же, какой заботливый человек, надежный, рукастый, и сантехнику починить может, и обои поклеить. Только Олег всё время рассказывал о своей бывшей жене. Марина сначала думала, расскажет пару раз и остановится, найдет другие темы для разговора. Нет, он постоянно говорил о своей жене. Вскоре Марина прямо спросила: почему он говорит постоянно о своей жене, когда у него отношения с другой женщиной, Мариной? Олег удивился: как же, это же жена. Марина напомнила: бывшая жена. Ну и что, сказал он, всё равно жена. На этом их отношения закончились. Вернее, их закончила Марина.
Не нужно тащить людей из нашего прошлого в настоящее, если хочешь, чтобы у тебя было это настоящее. И если хочешь произвести на него впечатление, говори с ним о нём. Это касается и мужчин тоже. Пусть женщины из прошлого не тревожат вас. Закройте за ними дверь. И пусть нам всем повезёт в любви.