Найти в Дзене
clastat

Фарфоровое чудо из Чудово

Наконец купила фарфоровую статуэтку, о которой давно мечтала. Хочу её показать; а заодно решила всё же разобраться с новгородским фарфором. Лично я всегда путаюсь с их фарфоровыми фабриками. И по статьям в интернете вижу: не я одна.

К концу 19-го века и до революции 1917-го года фарфоровая империя Кузнецовых в России была, можно сказать, необъятна. Вот, например, основателем фарфорового производства на новгородской земле стал купец 1-й гильдии Иван Емельянович Кузнецов, двоюродный брат М.С.Кузнецова. Удивительно, что Матвей Сидорович его не уничтожил, как он поступал со всеми своими конкурентами. Видимо, сказались родственные связи: им пришлось договориться о разделе рынков сбыта. М.С. Кузнецов продавал свою продукцию на юге страны, а Иван Емельянович - на северо-западе. К 1910-му году И.Е. Кузнецову принадлежали: - Чудовский стекольно-хрустальный завод (дата основания: 1875 г.); - Волховский фарфоровый завод (1878 г.); - Грузинский (иногда пишут Грузиновский) фарфоровый завод (1898 год); - Бронницкий фарфоровый завод (1892 год). После революции в 1918-19-м г.г. фабрики были национализированы и переименованы:

1. Чудовский стекольно-хрустальный завод - в завод "Восстание";

2. Фарфоровая фабрика на Волхове - в завод им. Коминтерна;

3. Грузинский фарфоровый завод - в завод "Красный фарфорист";

4. Бронницкий фарфоровый завод - в завод "Пролетарий" .

Многие фабриканты тогда поспешили эмигрировать, но Иван Емельянович Кузнецов остался в России. Столько труда и души было вложено им в производство, что не смог он оставить своё детище. И зря. Был расстрелян на берегу реки Волхов. Теперь по заводам.

1. Чудовский стекольно-хрустальный завод "Восстание" благополучно работал в советское время. Выпускал и хрустальную посуду, и изделия из цветного стекла, и светильники для московского метро. Имею скромную вазу из кобальтового стекла. Утверждать не могу, так как никакого клейма нет; но точно помню, что в 1970-х годах мама привезла её из Новгорода.

В начале 1990-х годов завод "Восстание" стал банкротом. Был куплен зарубежным концерном (то ли испанским, то ли немецким - данные разнятся). На конец 2014-го года работает ОАО "Флайдер-Чудово", которое выпускает стекловату под маркой "URSA".

2. В годы Великой отечественной войны завод им. Коминтерна (напомню, бывшая "Фабрика на Волхове") была разрушена полностью и больше не восстанавливалась.

3. Фарфоровый завод "Красный фарфорист" тоже был разрушен; но по Постановлению правительства СССР в 1944-м году силами работников-энтузиастов производство восстановили. И до 1980-х г.г. завод процветал. В постсоветский период мастера и художники боролись за выживание. Впрочем, все мы боролись за это же. Самое удивительное, что "Красному фарфористу" это удалось! Он выжил в 1990-е годы, но пребывал в тяжелейшем положении. Как и жители посёлка - ведь почти все они работали на фарфоровой фабрике. В 2008-м году рабочие объявили забастовку. По воспоминаниям старожилов даже во время войны и после неё их завод полностью не останавливался, и у людей не было такого тяжёлого положения. В 2015-м году производство всё же обанкротилось. Но осталось много статуэток времени его расцвета. К ним относятся и мои фарфоровые фигурки "Бегущая лань" и "Материнство".

4. Основной завод "Пролетарий" (бывшая Бронницкая фарфоровая фабрика) тоже не устоял. Фабрика, славившаяся более ста лет качественной и красивой посудой, перестала существовать в 2008-м году. Я могу гордиться: у меня сохранился от родителей чайный сервиз этой фабрики. Правда, неполный - от маслёнки осталась только крышечка. Но до чего белый, тонкий фарфор и какой нежный рисунок!

С 1950 по 1958 годы - в годы расцвета новгородского фарфора на фарфоровом заводе "Пролетарий" трудилась скульптор-анималист С.И.Вайнштейн-Машурина (по мужу Асерьянц).

Есть люди, которым с рождения предопределено, кем они будут. Такова судьба Светланы Ильиничны Вайнштейн-Машуриной. А как по-другому? Мать её - театральный художник, отец - архитектор, скульптор. Она росла в творческой семье, училась в Московском институте прикладного и декоративного искусства. И стала замечательным скульптором. Её фарфоровые статуэтки, выполненные в период работы на заводе "Пролетарий"(а делались скульптуры и для "Красного фарфориста" в Чудово), завораживают.

"Бегущая лань", "Материнство", "Горностай". А "Пантера на шаре" (1957 г.) завоевала все мыслимые и немыслимые награды. Такие скульптуры - мастерство высшего класса.

С 1959 до 1970-го года скульптор стала работать на Дмитровском фарфоровом заводе. Её работы там мы тоже, конечно, знаем: "Курочка с золотым яйцом", "Бегущие олени", "Лиса и петух", "Пантера крадущаяся".

Даже по названиям статуэток видно, что скульптор любит изображать животных в движении: если олени или лань, то они "бегут"; пантера "крадётся" или "стоит на шаре" ; курочка "несёт яйцо"; а лиса "несёт за дальние леса" петуха; олениха "кормит" оленёнка и т. д. Но у "Фарфора Вербилок" (Дмитровского ФЗ) немного другая направленность - на народную стилизацию. Поэтому мне ранние работы Вайнштейн-Машуриной на новгородских заводах нравятся больше. Это какие-то причудливые чудо-звери из сказочного Чудово.

История новгородского фарфора у меня получилась грустная. Было там ещё одно фарфоровое производство: завод "Возрождение", открытый в 1966-м году на базе литейного цеха ФЗ "Пролетарий". Но и он погиб в 1990-х годах. И возрождение завода с названием "Возрождение" уже невозможно. Как ни странно, и его продукцию я тоже у себя нашла.

Прямо эпитафия какая-то, а не статья получилась.