Уверены, посторонние шумы в квартире мало кого радуют. И хорошо, если они носят временный характер, но что делать, если соседей слышно постоянно? Как они разговаривают, ходят, дышат и в общем-то ведут размеренную повседневную жизнь.
Если звук приходит через розетку, то придется потрудиться: сделать новую, а отверстие от старой заделать. Увы, но это единственное решение подобной проблемы. Помните, что перенос розеток — это перепланировка, и её необходимо согласовать.
Если шум со стороны батареи (и это вовсе не бабушка, колотящая по ней ложкой), то тут дело не в самом отопительном приборе, а в отверстиях вокруг них. В этом случае нужно тонкую строительную заглушку вычистить. Замотать изолентой, например, зацементировать и обработать герметиком. На всякий случай предупредите о небольшом ремонте соседей, бывает, что при зачистке вываливается вся строительная заглушка, и это может быть очень удивительным фактом для соседей.
Тонкие стены. Тут, конечно, вариантов немного. Один из них — заделать дополнительно стыки, которые есть в стенах. Или же сделать звукоизоляцию, но тут надо быть готовым к тому, что существенно сократите жизненное пространство.
От шумов из вентиляции тоже не так-то просто избавиться. Придется советоваться с профессионалами и как-то переделывать вентканал. Но это достаточно трудоемкая процедура.
Самая больная боль — соседи сверху и шум от них. Почему? Потому что по факту только они могут решить эту проблему, например, положив шумоизоляционную подложку под напольное покрытие. Конечно, можете и вы сделать звукоизоляцию на потолке, но это опустит его примерно на 5-7 см.
А как вы спасаетесь от громких соседей или вам повезло с домом/людьми?