или о чем историческая беллетристика Ги Бретона?
С 15 до 17 лет я зачитывалась книгами Ги Бретона. В результате даже сегодня знаю историю Франции лучше истории родной страны. Разбуди меня ночью, и я перечислю тебе все 4 династии французских королей, а также :
кто за кем шел, как звали их жен и любовниц и какие события в это время разворачивались в стране.
Не то, что книга дает глубокие познания по истории страны, скорей примитивные, но и ими надо заинтересовать. И как раз именно такая форма подачи привлекла меня подростком и я не жалею, что прочла в свое время все тома, которые мне удалось достать. Причем, насколько я себя помню, читала в захлеб, даже порой всю ночь на пролет. Настолько не могла оторваться от представленных в книге событий. А во снах видела дам в пышных одеяниях и благородных кавалеров, добивающихся расположения своей возлюбленной.
Самые интересные, на мой взгляд, это первые книги. В них достаточно сжато, но емко рассказываются истории любви первых французских королей. Начиная с Хлодвига, первого короля, который благодаря усилиям жены-христианки сделал ее религию официальной.
Были, конечно, истории любви, которые очень-очень цепанули меня в пубертатный период.
Во-первых, личность императора Карла Великого с его многочисленными женами и наложницами.
О нем и его политике я ранее проходила по истории в средних классах. Не впечатлило, учитель не донес до меня весь масштаб личности этого человека. Но с подачи Ги Бретона я в одно время была просто влюблена в столь неординарного короля-завоевателя.
Во-вторых, история любви Людовика Орлеанского (он же позже король Луи 12) и Анны Бретонской.
Очень красиво и романтично: познакомились они, когда она была ребенком, а он молодым мужчиной плетущим интриги против своего свояка-короля. Людовик заключает договор с отцом Анны, что когда она вырастет, он разведется и женится на ней. Но судьба сложилось иначе и Анна волею случая вышла замуж за другого мужчину (короля Франции Карла). Но потом все сложилось так, что не смотря ни на что влюбленные Людовик и Анна воссоединились спустя много-много лет.
В-третьих, красивой мне казалась любовь Карла 7 и Агрессы Сорель, Людовика 14 и Луизы Лавальер.
В-четвертых, на страницах 5 и 6 томов я "встретила" знакомые (и столь любимые мною с 14 лет), лица - Графа Ферзена и королеву Марию Антуанетту. И я уже в новом изложении погрузилась в красивую, трогательную и трагическую историю их любви.
Да, во многом книга напоминает желтую прессу на историческую тематику:
тут и придворные скандалы,
и слухи, и сплетни,
и анекдоты,
и потрясающие истории любви.
Но читается серия легко, захватывает (особенно первые 2 тома, где повествование о каждом конкретном правителе сводится в несколько главок).
Ну и, разумеется, мне и сегодня льстит позиция автора, что главный двигатель истории (а значит и прогресса)- это женщина! И только, чтобы услышать ее кроткое "да" в мире завязывались самые грандиозные войны и выигрывались самые великие сражения))
ДОСТОИНСТВА:
изложенный материал по истории Франции легко усваивается
НЕДОСТАТКИ:
и все-таки это "желтая пресса" от исторической науки, но все равно интересно.