Власть борется с протестным движением на улицах и площадях российских городов при помощи трехглавого Змея Горыныча.
Первая голова – Силовая. Простая голова, незатейливая. Дубинками и прочими спецсредствами сотрудников правоохранительных органов она доходчиво объясняет гражданам, как правильно Родину любить, а главное – как неправильно.
Вторая голова – Административная. Главная, центральная, руководящая двумя другими. Тут есть методы попроще и похитрее. Можно просто запретить митинг… ой, нет, запретить не можно, это ведь недемократично получится. Лучше не согласовать! Видите тонкую разницу? Я тоже не вижу. А она есть! Как тот суслик… А еще можно назначить точно во время заявленного митинга и точно в том же месте какое-нибудь торжественное мероприятие. Этот прием очень любит наш Владимир Владимирович. По его словам, ему он научился во времена службы в КГБ СССР. Правда, там он молодому Путину очень не нравился. Так как является признаком тоталитарного государства. Так что Владимир Владимирович сей прием использовал и морщился, использовал и морщился… Зато теперь вот научился не морщиться.
Про эти две головы все всё понимают, она всегда на виду. А вот голова третья, Медийная – она самая хитрая. Действует осторожно, в объективы камер не лезет. Ее задача – обеспечить негативный фон протестного движения в глазах общественности. Тут соврать, там недоговорить, здесь сказать полуправду, подсвеченную с нужной стороны… Тонкая работа! Но это – в официальных СМИ. Есть же еще интернет, про него власть не забывает.
И вот сотни платных троллей запускает в сеть мысли и идеи, которые радостно подхватываются тысячами бесплатных дураков.
Одна из самых популярных сейчас – несанкционированные митинги нарушают права граждан на свободное перемещение по городу! В качестве вишенки на торте – «а вот если скорая не сможет проехать…».
Демагогия, конечно, самая дешевая. Но на некоторые неокрепшие умы действует безотказно. «Нарушение прав» - звучит же, не так ли? А там еще и свобода сбоку пришита…
Многие не задумываются, что с такого рода «нарушением прав» мы сталкиваемся ежедневно. Я хочу перейти улицу, а горит красный свет – и я вынужден стоять и ждать. Мои права нарушены! Я хочу ехать со скоростью сто километров в час, а водитель передо мной плетется едва девяносто. А обгон запрещен. Снова грубейшее нарушение моей свободы перемещения! Какая-то противная тетка передо мной купила в магазине последнюю бутылку «Саперави», а я хотел выпить именно этого вина! В какой суд лучше подать на эту злостную нарушительницу, подскажите?
Примеров можно привести сотни, один абсурдней другого. К слову, банальные пробки, явление ежедневное для крупных городов, ограничивают нашу свободу перемещения в разы сильнее, чем любой митинг. И уж точно создает куда больше препятствий для работы скорой помощи и прочих спецбригад.
Но мне хочется задать один маленький вопрос тем, кто возмущен ограничением своей свободы передвижения гадкими митингующими. Скажите, ваша свобода страдает только от протестных митингов? Проправительственные ей совсем не мешает? Стоит людям взять в руки плакатики «Мы за Путина», как они тут же становятся легко проницаемыми для пешеходов и транспорта? Ответьте, пожалуйста, я очень жду!
P. S. Да, сразу скажу для некоторых альтернативно одаренных личностей. В либералы меня записывать не надо. И к Навальному отношусь отрицательно. Это чтоб вы совсем уж глупо не выглядели...
P. P. S. Альтернативно одаренных оказалось больше, чем я думал. Придется для них добавить еще, что и к майдану на Украине отношусь негативно.
Им бы подумать, но нет... Непривычное занятие. Да и зачем, когда есть готовый набор штампов.