Гражданам, которые задумались о пассивном доходе, следует знать об ошибках при его создании. О них рассказал в беседе с агентством «Прайм» финансовый советник консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак.
Он напомнил, что основными инструментами для получения пассивного дохода являются «дивидендные» акции и инвестиции в недвижимость. В обоих случаях важно уделять внимание финансовому положению эмитента и не гнаться за доходностью, подчеркнул эксперт.
Главная ошибка, которую, как правило, совершают новички – забирают из портфеля больше, чем было фактически заработано с учетом инфляции. Так, если в банк были положены 10 млн под 5% годовых, а инфляция составила 3%, то забрать можно лишь 200 тыс. рублей, а не 500 тыс., пояснил он.
Аналогичной формулы финансист рекомендовал придерживаться и при сдаче квартиры в аренду. К тому же в случае с недвижимость специалист советует не забывать о расходах на ремонт, страховку недвижимости, инфляцию, а также налоги.
Еще одна распространенная ошибка связана с валютной диверсификацией. Поскольку российский рубль постепенно обесценивается по отношению к мировым резервным валютам, для защиты капитала Верещак советует часть активов держать в долларах США, евро и других валютах.
Помимо этого он призвал не покупать активы по завышенным ценам, поскольку это снижает их доходность. Он отметил, что в кризис цены существенно снижаются, а доходность растет.
По его словам, реальная ставка пассивного дохода составляет 3-4% в год. Таким образом, для получения каждых 100 тыс. рублей в месяц необходимо иметь капитал порядка 30-40 млн рублей, заключил Верещак.