Найти в Дзене

Метод планирования, который помог мне подготовиться к ЕГЭ

Когда я училась в 11 классе, я готовилась к сдаче 4 предметов: русский, математика, обществознание и физика. По двум из них у меня были репетиторы, а к двум другим готовилась самостоятельно. Чтобы не сойти сума от огромного количества сборников и учебников, которые могла прорешать и прочитать, я внедрила для себя необычную, но работающую систему планирования.

Использовала я для этого обычную клетчатую тетрадку. Я брала 5 ручек разных цветов, за каждым предметом был закреплён свой цвет + дополнительный цвет для внепредметных задач. Каждая задача, которую я записывала, должна была занимать меньше часа времени. Задачи были такие:

  • решить 10 заданий номера 7 по математике
  • прочитать параграф по обществознанию номер 17
  • выписать формулы по ядерной физике
  • посмотреть видео по ударениям на ютубе
  • ...

Подобных задач в моем списке набиралось до 20-30 штук. Практически у всех не было чёткого дедлайна. Весь перечень я бы физически не успела выполнить за один день. Поэтому задачи переходили на следующий день. Список не переписывала, а просто продолжала и дополняла.

Самым необычным по мнению знакомых, которым рассказывала об этой системе, было то, как я принимала решение, что из этого большого списка задач делать в первую очередь.

Я открывала на компьютере сайт с генератором случайных чисел и вбивала в него общее количество задач. Цифра, которая выпадала, соответствовала задаче, которую я делала первой. Так выбирала каждую последующую задачу. Это было что-то вроде игры, ведь никогда не знаешь, что будешь делать следующим.

Ну и последним элементом системы планирования было то, что я включала секундомер при выполнении каждой задачи из списка. Понятное дело, что время получалось примерным, но это мне помогало отслеживать сколько времени уходит на каждую отдельную задачу. Так со временем заметила, что все меньше времени нужно для решения первой части варианта по русскому языку. Понимание этого позволяет правильно распределить время на самом экзамене. Кроме того, такой подход помогал отслеживать время посвященное подготовке к экзамену по каждому отдельному предмету.

А какой системой планирования пользуетесь вы? Предлагаю обсудить эту тему в комментариях.