На фоне новых правил жизни, возрождаются пользовательские тренды, которые появились ранее и были отложены до будущих времен.
Мир будет меняться, но интересы людей не будут ограничиваться только здоровьем и вопросом выживания. Есть понимание, что эти тренды будут повышать свой приоритет в головах населения земли после кризиса.
❇️ Авторский телеграм канал Второе мнение , все про личную продуктивность и эффективность. Качественные материалы без воды.
🤖 Виртуальные компаньоны
Люди стремятся к эмоциональному общению со своими виртуальными помощниками. Они уже полностью привыкли к чат-ботам, голосовым ассистентам и нуждаются в новом уровне связи с устройствами.
Реальные кейсы:
Проект Samsung - Neon: продукт с аватарами-помощниками, которые выглядят и реагируют, как живые люди.
Умный горшок Lua - определит уровень воды в почве, количество света, тепла и сам “напомнит”, что нужно сделать.
💵 Шопинг в прямом эфире
Пользователи покупают, пока смотрят прямой эфир от продавца. Впервые тренд появился в 2017 году, когда два главных тренда онлайн покупки и прямые эфиры соединились. Реальные кейсы
Функцию прямых эфиров в онлайн-магазинах с советами экспертов запустили Amazon и XIAOHONGSHU.
📲 Экономика виртуального опыта
Виртуальный опыт продаж, путешествия, встречи онлайн обретут новый уровень смысла, а это новая ниша.
Реальные кейсы:
Ubisoft сделали бесплатное обновление игры Assassin’s Creed с режимом “Discovery Tour”. В этом режиме игроки могут “путешествовать” по Александрии, Мемфису и Гизе вместе с виртуальным гидом.
💪 Здоровье
После пандемии стремление людей к гигиене и общему здоровью останется сильным. Офлайн-пространства обретают новые функции связанные со здоровьем.
Реальные кейсы:
SONY запустила в продажу персональный кондиционер, который помещается в кармашке на спине футболки.
Компания YANGFENG представила Wellness Pod — устройство, которое убивает бактерии и вирусы в машине.
🤘 Символы виртуального статуса
Люди стремятся к осознанному потреблению и наделяют виртуальные блага реальной ценностью. Владение физическими артефактами обременительно и уже не престижно.
Реальные кейсы:
Модное приложение DREST — игра по созданию стильных образов из люксовых вещей Burberry, Gucci и Prada на реалистичных фото. Вещи можно заказать.
👥 Наставничество
Свободная связь с миром через Интернет усиливает стремление многих людей к саморазвитию и учиться они хотят у наставников — реальных людей, которым они доверяют. Онлайн-платформы соединяют людей с наставниками.
Реальные кейсы:
Портал Duolingo и стриминговая платформа видеоигр Twitch запустили программу, в рамках которой пользователи Twitch, владеющие несколькими языками, проводят трансляции на разные темы.
Сервис Sidekick связывает туристов с местными жителями.
💻 A-commerce
Развитие искусственного интелекта, ограничение физических контактов, приводит к возникновению ниши автоматизированных покупок. С наступлением пандемии тренд 2017 года получил новый виток развития.
Реальные кейсы:
Беспилотный авто компании Nuro доставляет Domino’s Pizza в Хьюстоне (Техас). Amazon выпустил умную полку Dash Smart Shelf, которая автоматически заказывает товары, которые на ней заканчиваются.
🤯 Выгорание
Коронавирус, спад экономики, социальная конкуренция, климатическая нестабильность, неоднозначная политическая ситуация — все эти вещи влияют на нервную систему. Поэтому компании, которые, помимо оказания сервиса, смогут помочь людям улучшить их самочувствие.
Реальные кейсы:
Сеть отелей MOXY в Нью-Йорке сделали специальные видео для своих постояльцев и называют эту функцию «ментальным массажем», который поможет заснуть или расслабиться.
👏 Поддержка людей компаниями
Проводя больше времени дома, люди выполняют всю домашнюю работу сами и чему-то им приходится учиться с нуля. После эпидемии они вернутся к своей работе, но какие-то дела успеют полюбить и оставят себе.
Реальные кейсы:
Бренд кухонной утвари Equal Parts запустил функцию «Напиши шеф-повару». Пользователь может получить совет по приготовлению или идеи блюд, отправив сообщение. в приложении бренда. Сервис действует 8 недель с момента совершения покупки.
Некоторые тренды я бы назвал спорными. Например другое аналитическое агенство GlobalWebIndex в своем аналитическом отчете приводит другие прогнозы, например что Ratail (розничная торговля offline) в 2021 году наоборот может получить вторую жизнь, т.к. людям в эпоху диджитализации не хватает общения и многие ходят в торговые центры не только за покупками, но и для того чтобы побыть в социуме, а пандемия не будет долго продолжаться.
Полезные знания для развития и повышения эффективности ждут вас в удобном формате на телеграм канале Второе Мнение (https://t.me/second2opinion)
Полезная статья ? Подписывайтесь, жмите 👍 и делитесь информацией с другом ‼️