Продолжаем читать брошюру А. Н. Никифорова "Кормление сельскохозяйственных животных".
Питательность кормов - это наличие в корме необходимых для жизнедеятельности животного веществ.
Если питательные вещества поступают в организм в достаточном количестве, то животное развивается нормально, растёт мышечная масса накапливается жир.
Вот, например, достаточность питательных веществ в корме отражается на качестве мяса, в данном случае, мяса птицы.
Тушка была визуально не очень жирная, но в процессе варки жир выварился и бульон получился вот таким жёлто-солнечным. А какой аромат!
Далее о питательности кормов. Недостаток питательных веществ ведёт к расходованию запасных резервов (если они есть, то есть накопились в результате интенсивного питания), или же, если жировых запасов в организме нет, животное начинает терять массу, слабеть.
Запасные резервы организма животного могут могут расходоваться и в связи с беременностью, выкармливанием потомства.
Какие вещества и соединения необходимы животным, в настоящее время хорошо известно, поэтому и производят гранулированный полнорационный комбикорм. Только вот вопрос: часто ли производитель придерживается разработанного рецепта?
Оценка питательности кормов и рационов начинается с определения их химического состава, который показан на рисунке.
Оценка питательности кормов - это определение веществ, входящих в состав корма и соответствие их формы и количества потребностям животного.
Конечно, в условиях домашнего хозяйства самостоятельно определить питательность кормов невозможно. Нужны лабораторные условия.
Нам же, в условиях домашнего хозяйства, остаётся доверять (или не доверять) производителю и указанному в документах или на этикетке показателях.
Подтверждением качества и питательности кормов является положительный результат роста животных и выхода продукции.
Спасибо, что дочитали!
В следующих публикациях продолжим читать брошюру, узнаем из неё много интересного.
Подписывайтесь, пишите комментарии!