Найти в Дзене

Доплата за переработку... палачам

      Осенью 1906 года в регионы Российской империи поступали жесткие указания главы правительства П. Столыпина.

   В том числе: «...Меньше арестовывать, больше стрелять… Убеждения полноте, действуйте огнем…»  

        Можно представить, какой, исполненный негодования гвалт подняли бы сегодня либералы, наткнувшись в архивах на подобные директивы, за подписью, например, Ленина или  Сталина.

      Но если же не "злой большевик", а монархо-либеральная, и тем более демократическая "душка", то тогда ничего. Тогда можно и глаза закрыть на всякие неприличные "эксцессы"...

     Итак, осенью 1906 года, после теракта на Аптекарском, в России создаются органы фактической внесудебной расправы, наделенные правами покруче, чем пресловутые "тройки НКВД" периода ежовских репрессий 1937 - 1938 годов. 

     В столыпинских "тройках" дела могли разбираться не более 48 часов, и еще одни сутки отводились на выполнение принятого решения.

    На должности в них принимали не профессиональных юристов, а, в основном, озлобленных отставных офицеров-дворян, желающих отомстить за революционные потери и любой ценой загнать бунтующих холопов в стойло. За редчайшим исключением, приговоры "штамповались" под копирку. Участие адвокатов, прокуроров и свидетелей,  возможности подачи аппеляций и прошений о помиловании не допускались, обвиняемые были лишены каких бы то ни было прав.

     Почти во всех (в 82 из 87) губерний ввели военное положение или режим "чрезвычайной охраны". 

     В 1906-1910 годах по приговорам военно-полевых судилищ, "отцы русской демократии", согласно разноречивым официальным сведениям, казнили чуть более 3700 или 5000 человек. 

-2

     Но мы с вами, конечно же, понимаем, что эти статистические данные имеют примерно такое же отношение к реальности, как якобы 13 тысяч убитых советских солдат за десять лет пребывания военного контингента СССР в Афганистане...

     Неужели кто-то всерьёз полагает, что в начале ХХ века некие "честные чиновники" вели реальный подсчёт погибшей в ходе контрреволюционных "эксцессов" беспаспортной, безземельной и безработной "сволочи"?  

    Да и при всем желании вряд ли вообще можно было тогда учесть фактические потери среди не признаваемого за людей "быдла". И подсчитать реальное число застреленных, запоротых и замученных насмерть в ходе организуемых едва ли не каждый день и почти в каждой губернии карательных рейдов по деревням и селам, железнодорожным станциям и промышленным городам.

    Как там, у Некрасова -

 "Прямо дороженька: насыпи узкие,

Столбики, рельсы, мосты.

А по бокам-то всё косточки русские...

Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?"

  

-3

   И эти самые "косточки" были, в основном, действительно, русскими и более того - "центральнорусскими". Наибольший размах репрессии 1906 - 1910 годов приобрели в губерниях центральной России и Новороссии.

      То есть именно там, где их жертвы были совершенно беззащитны. 

    Проанализируем этот вопрос методом исключения.

 В рассадниках окраинного сепаратизма, то есть, в  Польше и на Кавказе, при формальном сохранении там военного положения, все-таки побаивались ударов возмездия со стороны местных боевиков, а также негативной реакции Запада.

(Кстати, отношение к Западу у тогдашних "верхов" было столь же противоречивым, как и у нынешних. Сумбурная смесь "официально-патриотической" ругани без каких-либо материальных последствий и, вместе с тем, например... постепенная передача в собственность фарисейски проклинаемой за "бездуховность" западной олигархии большей части российской промышленности.

Цифры по этому поводу называют разные. Но, в общем и в целом, предмет дискуссии - две трети предприятий в России принадлежали иностранцам по состоянию на 1916 год или три четверти? Любой вариант свидетельствует о фактическом колониальном статусе...)

Смотрим далее.  "Переусердствовав" в деле карательной "демократизации" в Сибири и на Урале, можно было получить в ответ резкий всплеск и так вызревавшей партизанщины на бескрайних просторах, где "тайга - закон, а медведь - прокурор..."

   Почему-то Столыпина многие считали антисемитом, но в действительности он не особенно поощрял вспыхнувшие было поначалу в те годы пресловутые "еврейские погромы". Дело понятное - зачем же раздражать понапрасну банкиров из Лондона, Парижа и Нью-Йорка? 

    В общем, "заступники", так или иначе, находились практически у всех, кроме рабоче-крестьянского "рус Ивана" из центральных и некоторых юго-западных губерний. И поэтому, посудите сами, кого ещё оставалось гнобить?

    Вскоре многим недовольным существующими порядками "экстремистам" пришлось поближе познакомиться с таким нововведением, как "столыпинские галстуки". 

     Инициатором полезной новинки считают одесского генерал-губернатора, доложившего, что расстрелы "... производят неблагоприятное впечатление на войска». В связи с этим, ушлый одессит попросил о... выделении дополнительных бюджетных средств на выплаты денежного содержания палачам и строительство виселиц «для казней через повешение вместо расстрела».

    Что можно сказать по этому поводу... Доплата за "сверхурочные и переработку", конечно же, должна  полагаться и палачам, и строителям виселиц. В конце концов, в любой самой отлаженной, не вызывающей ни малейшего отторжения у народного большинства государственной машине всё равно время от времени задействуются рычаги принуждения и наказания. 

Вопрос в другом. Принуждения - в чьих интересах? 

     Стоит поразмыслить над этим на досуге...

    А о том, как жили вип-персоны, а также перегруженные переработками палачи и их революционно настроенные  "клиенты" в годы "демократических реформ" 1907 - 1910 годов, коротенько, в формате нескольких абзацев, покажем в материале "Бунт беспощадный, но не бессмысленный..."