Сегодня во время прогулки очень захотела РАФ. Это легкий кофейный напиток без обязательств – когда хочется насладиться кофе, при этом, не злоупотребляя кофеином.
Раф-кофе (сокр. «Раф ») — популярный в России и странах бывшего СССР кофейный напиток, появившийся в конце 1990-х годов. Готовится путём добавления нагретых паром сливок с небольшим количеством пены (0,5 см) в одиночную порцию эспрессо . Основное отличие от латте — в использовании ванильного сахара и сливок вместо молока. Часто подаётся с сиропом. (с.) Википедия.
Так вот, гуляю я и мечтаю о РАФе, о том, каким он будет сегодня - горячим и с лавандовым сиропом, как летом 2019 года в Саранске (мы тогда с мамой пошли в парк, прихватив с собой кофе). Или, быть может, с кленовым сиропом, как тогда на Невском? А может, вообще взять банановый? Перед новым годом пила, вроде понравился, мягкий вкус. Хм, какой же взять? И в какую кофейню зайти? Их в нашем районе с десяток…
Предаваясь приятным мыслям о вкусняхе, я дошла до ближайшей кофейни, что была по дороге в магазин, и решила там закупиться волшебным напитком.
-Добрый день, слушаю Вас!? – уставшая женщина окинула меня взглядом.
-У Вас есть РАФ?
-….нет такого.
-вообще нет?
-нет.
- тогда капучино, пожалуйста, маленький…
Кофе готовится, а я стою и думаю – нафига?
Нафига я взяла не то, о чем мечтала? Я привыкла, что РАФы есть во всех кофейнях, а даже если их и нет в меню, то бариста знают что это такое и всегда готовы приготовить его. И я настолько растерялась от непонимающего взгляда той женщины, в котором были видны недоумение и попытка понять, чего я от неё хочу, - что забыла истинные свои цели. Отказаться бы от капучино, но его уже, почти, налили. А ведь я знаю, где точно есть РАФ, и можно было бы дойти до следующей кофейни...
Выхожу из кофейни с крафтовым стаканчиком .
- ну что, счастлива? - спрашивает муж.
- нет, - рассказываю ему о своем промахе.
О чем эта история? О неумении слушать себя и о потерянных стремлениях. Как же быстро я сдалась и согласилась на альтернативу, лишь потому, что в данной кофейне не было любимого напитка. Но я ведь знала, где он точно есть и как туда попасть! Эта дурацкая синица оплевала моего журавля, которого я бы и на земле успела застать. Это не про кофе, а про жизнь. Про «ай, и так сойдет» или «надо брать то, что есть». Воспитание, что ли такое, или наш общий российский менталитет? Как будто не достоин лучшего и надо брать, пока не увели из-под носа. А может, это наоборот, нежелание трудиться? Ведь я уже здесь стою, почти близка к цели, а другая кофейня далеко, метров 500 так точно надо пройти, приложить усилия. И поэтому внутренний голосок нашептывает взять капучино, это же быстрее, а по вкусу очень похож…
Я знаю одну женщину, которая покупает или то, о чем мечтает, или вообще ничего. Работает много, пашет не покладая рук, но зато по итогу – машина мечты. Если отдых, так Мальдивы, а украшения – бриллианты дорогущие. И кажется, она довольна таким раскладом. Всё или ничего. И я ее очень уважаю за смелость и вызов самой себе. Ведь если ты захочешь яхту, то придется покупать, а это очень сильная ответственность за свою жизнь (это ж как надо вывернуться, чтобы на яхту заработать?).
А я что? Пью капучино вместо РАФа и думаю, что работа над собой и включение мозгов должны быть постоянными, ведь всё начинается с малого. Сегодня ты взяла не тот кофе, а завтра ловишь себя на мысли, что твоя жизнь вообще далека от той, которую ты хочешь. Так что покупайте правильный кофе, друзья!