Сидела я на заслуженной пенсии ровно, никого не трогала… Увлеклась от избытка свободного времени чтением Яндекс.Дзена: много интересных и полезных статей. Подумывала заточить свое перо и тоже принести пользу людям, но долго не могла решиться.
Чтобы совсем не растерять жизненный кураж в длинных пенсионных буднях, рискнула и зарегистрировала канал. Разместила с десяток видео любимой кошечки, пару статей со своими древними стихами, порассуждала об экстрасенсах, о смешных фамилиях, о доброте, о пенсии. Перелопатила массу чужих материалов о создании интересных каналов на Яндекс.Дзене и приготовилась ждать читателей пару-тройку месяцев. Все правильно, быстро только кошки родятся.
Третий день после открытия канала :
- видео британской кошки Буси популярнее текстов
- статьи почти никто не читает, комментарии единичные, но очень симпатичные
- являюсь «совой» со стажем, пишу по ночам
Четвертая трудовая ночь после открытия канала:
- сочиняю ироничный рассказ о моем вылете с работы в 54,5 года, а потом об обретении пенсии в 55,5 лет «Здравствуй, пенсия, новый год!»
- подбираю к статье жанровые фото, стараюсь не тырить их в интернете, а доставать из своего фотоархива, лицо тоже мое (явно не плагиат, запрещенный Дзеном)
- дописываю статью, публикую
Эту и похожую статью можно прочитать тут:
«Здравствуй, пенсия, новый год!»
«Не всех пенсионеров одинаково люблю».
Через сутки количество читателей статьи о пенсии стало стремительно прибывать: сотнями в час – невероятное везение для начинающего блогера! У кого-то вычитала термин «вирусная статья» - выстреливает одна из десятка. Это не моя заслуга, что тема о варварской реформе интересна тысячам людей в стране. Я только с иронией и горечью рассказала свою историю. Перерождение из активного успешного труженика в повелителя диванных подушек далось мне очень тяжело. Это была и остается моя личная маленькая война, в том числе и с самой собой.
Соответственно, у читаемой статьи появились комментаторы.
И если статья – это мое личное боевое пространство, то комментарии под ней - «второй фронт». К слову, для меня чтение комментариев стало интереснее собственной публикации. На каждом фронте есть союзники и противники. Есть шпионы-лазутчики, стреляющие разрывными пулями. Есть нейтральное сообщество, им ваша войнушка по барабану. Спросите: "Чего же вы хотели, размещая откровенную информацию о своей жизни?" Отвечу честно: «Общения и самореализации. Чтобы получать рекламные деньги, надо иметь сотни тысяч читателей».
Кто словесно или смайликами отметился под моей первой популярной публикацией?
Шпионы-лазутчики
Живут по принципу:
«Девушка красивая
в кустах лежит нагой,
Другой бы – изнасиловал,
а я лишь пнул ногой».
(Фольклор)
Это авторы коротких спичей с основными претензиями ко мне: бездетна, выгляжу лет на двадцать старше заявленного возраста, отвратительное лицо. Шли мимо и, скорее всего, статью не читали, но ядом в меня плюнули. Профессиональные упыри. Когда я, сомлев от внезапного потока комментариев, ринулась отвечать, пришлось пережить болезненный ступор…
Но наш социум - самый гуманный социум в мире: мне не нужно было отвечать хейтерам и что-то доказывать. Все достойно и хлестко делали адекватные читатели, за что им низкий поклон!
Одного из защитников заподозрили в родственных связях со мной: он – мой племянник (на деле это была она, в комментарии промелькнул глагол женского рода). А я бы не отказалась иметь в родственниках приличного человека!
Противники
Очень ценная категория читателей! За их критикой в свой адрес почувствовала сопереживание и желание помочь. Некоторые жесткие слова стали своеобразным «волшебным пинком»: сегодня у моей упитанной тушки на ужин были: пять грецких орехов и коктейль, усмиряющий волчий аппетит в ночи. А завтра по плану – часовая прогулка во дворе дома. Большое Человеческое Спасибо авторам за конструктивную критику!
Союзники
Тут много и не напишешь. Это моя любовь с первой буквы! Столько эмоциональных историй вы рассказали, поделились своими успехами и поражениями, радостью и горем. Есть мудрая грузинская пословица «Человек человеку – лекарство» Мое сердце и уважение отдано вам безвозвратно.
Нейтралы
Особо ко мне не обращались, находили себе собеседников сами и, кстати, обсуждали очень интересные аспекты текущей политики государства.
Снова задайте мне вопрос: «Чего вы хотите, размещая правдивые истории из своей жизни?
Друзья, хочу, чтобы на «втором фронте» было без перемен, и благодарю тех, кто уделил мне время. Появились силы жить дальше…