Занзибар, или Унгуджа, – это танзанский архипелаг у восточного берега Африки, а также его главный остров. Бескрайние пляжи, идеально-бирюзовый цвет океана, яркие краски и нереальный местный колорит.
Совсем не новое, да и не особо экзотическое направление, набравшее максимальную популярность благодаря Covid-19. Танзанийцы придумали девиз «акуна матата» (Hakuna Matata на языке суахили) или «жизнь без забот» и старательно соблюдают его. Поэтому и всем планирующим отдых в Танзании советую сразу принять этот принцип и расслабиться.
Когда ехать?
На Занзибаре есть сезон дождей (апрель, май и ноябрь) и если вы не хотите портить отдых плохой погодой и переживаниями о малярии (сразу говорю, на острове ее практически нет, а в сухой сезон шансы ее подхватить равны 0) лучше избегать поездок в это время, в остальные месяцы это отличное место для отдыха! Солнце (лучше с защитой 50SPF, конечно), умеренная влажность и, конечно, очень добрые и отзывчивые люди. В течение года температура воздуха на острове держится в пределах +28-35°C, температура воды в океане +27-29°C.
Вам точно понравится!
Занзибар подойдет и для пассивного отдыха, тем кто хочет приехать туром и лежать на пляже наслаждаясь океаном и фруктами, и для любителей самостоятельного туризма - тем кто готов исследовать и изучать местность, океан с его ближайшими островами и не менее интересную культуру страны, и, конечно, для любителей активного спорта! Сейчас тут один из лучших и доступных кайтспотов (мелко, ветрено, тепло....идеально)
Как получить визу?
Виза нужна, её стоимость составляет $50 на человека и это, пожалуй, единственный минус Занзибара)
Туристическая виза делается на 3 месяца. Оформить её можно в аэропорту по прибытии или в посольстве заранее (но быстрее и проще оформить на месте). В сети гуляет много советов, как ускорить процесс прохождения границы и минимизировать стресс от 2-3 часов проведенных в сарае, который местные почему-то называют аэропортом:
1) Заранее забронировать места в самолете поближе к выходу (абсолютно бесполезная идея)
Во-первых, покинув самолет одним из первых вы все равно можете встать в хвост огромной очереди людей из ранее прилетевших самолетов (местные аэропорты просто не предназначены для такого турпотока). Во-вторых, если у вас общий трансфер, то эти 2 часа вы проведете в автобусе ожидая других. Ну и в-третьих, вам, все равно, придется пару часов ждать багаж (акуна-матата).
Но вот заранее забронировать место на правом борту не помешает - на подлете к Занзибару у вас будет чудесный вид на Килиманджаро и потрясающие цвета воды!
2) Использовать Priority pass или просто "плату" для ускорения прохода
Бесполезная история - время вы выиграете совсем немного, а багаж и трансфер все равно придется ждать.
Кстати, при прохождении паспортного контроля обязательно проверьте, что вам поставили штамп визы в паспорт и что паспорт ваш. Помним, что это — Занзибар, «акуна матата» может накрыть местного служащего даже на пропускном пункте, и он может забыть поставить штамп, забыть отдать вам сам паспорт или отдать чей-то еще.
Немного о местных
Танзанийцы никуда не спешат. Никогда. Точка. При любой проблеме вы будете слышать "поле-поле" - "тише-тише" (помнится, в Доминиканское республике я уже проходила это с местной "маньяной"), но тут нет никакого умысла, им так привычно - просто будьте готовы к тому, что всё здесь делается неспешно и, возможно, слегка неряшливо, но немного позитива и вам всегда помогут! Улыбка точно не навредит!
Про еду
Это пункт во многом зависит от пляжа, на котором планируется отдых (про пляжи я напишу отдельно - есть пляжи насыщенные кафе и ресторанами, а есть пляжи, где подойдет только питание в отеле).
Но если говорить по кухне в целом, она удивительно сочетает сразу несколько кулинарных традиций: африканскую, арабскую и персидскую. Основные блюда — это мясо и рыба (особенно неплохо они готовят осьминога) с гарниром из риса, бобовых или картофеля, а также различных пряных соусов и фруктов. Самый традиционный гарнир — несладкие бананы, которые тут жарят, запекают, тушат и подают почти ко всем блюдам.
Цены на блюда зависят от того, где собираешься питаться. В среднем, ужин на двоих в неплохом ресторане будет стоить от $65-70, а пообедать в небольшом кафе в местной деревне можно и за $15-30. И, конечно, довольно неплохой выбор фруктов (манго, ананасы, рамбутаны, маракуйа и арбузы продают на каждом углу )
Среднее время ожидания заказа в кафе – 40-60 минут ("поле-поле") . Долго и, в основном, вкусно!
Безопасность
Не забывайте, что вы едете в Африку, а значит местное население будет смотреть на вас с любопытством. Белый человек здесь («мзунгу») – это человек с долларами. Поэтому продавать что угодно, торговаться, предлагать помощь здесь любят, но опять же - больше улыбок и вы уже друзья!
В основном, активно продать мне пытались что-то только на пляже, в городе с этим намного проще. Хотя иногда создавалось обратное впечатление, что местным деньги не нужны вовсе, и они рады просто помочь (но тут секрет скорее позитивного отношения и общения).
А вообще сегодня Занзибар — цивилизованный и спокойный уголок. Отели, кафе и рестораны, большой выбор развлечений в сочетании с удивительной природой, теплым океаном и добродушным местным населением делают остров вполне безопасным местом для отпуска, а если правильно выбрать отель, то можно и номер не закрывать. За кражи, кстати, тут и палками могут наказать!
Что касается опасностей, то они, все же. здесь есть - это морские ежи!!! Главное развлечение местных - доставать их из туристов...их тут и правда много! Но коралловые шлепки и немного внимательности помогают их избежать. Также в сезон дождей и межсезонье возрастает вероятность быть укушенным малярийными комарами — но в основном все случаи зафиксированы на материковом сафари (просто будьте внимательны). Не стоит опасаться ядовитых змей – тут их всего 2 вида (черная и зеленая мамба) и они самые ядовитые в мире, но, к счастью, обитают они в джунглях, куда редко захаживают люди.
Итог
На Занзибар точно стоит слетать!
Тем более сейчас - с прямым перелетом и отсутствием обязательного теста на COVID-19. Это просто мастхэв для уставших от зимы и масок! Карантина на острове нет, как впрочем и самого вируса.
Кстати, отсутствие "джетлага" (нарушение режима из-за резкой смены часовых поясов) является еще одним приятным бонусом (снова привет Доминикане)
В заключение оставлю еще несколько прикольных фоток.